Федерация легкой атлетики  Казахстана наградила  победителей  и призеров чемпионата Азии
Всеволод Хван  

Федерация легкой атлетики Казахстана наградила победителей и призеров чемпионата Азии

Торжественная церемония награждения прошла в Астане.

Драгоценная коллекция

20 июля в Астане состоялось чествование победителей и призеров чемпионата Азии по легкой атлетике-2017. Благодарственными письмами и денежными премиями спортсменов наградили президент Федерации легкой атлетики Казахстана Адильбек Джаксыбеков и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По итогам чемпионата Азии в Бхубанешваре казахстанские атлеты завоевали восемь медалей. Виктория Зябкина стала чемпионкой континента в беге на 100 и 200 метров, а третью победу она одержала в составе эстафетной женской команды 4 по 100 метров. Еще одно «золото» выиграла Мария Овчинникова в тройном прыжке. Серебряными призерами стали Ольга Сафронова в беге на 100 метров и Ирина Эктова в тройном прыжке. «Бронза» на счету толкателя ядра Ивана Иванова и Ольги Сафроновой, завоевавшей свою третью медаль в беге на 200 метров. Также был награжден Георгий Шейко, ставший серебряным призером чемпионата Азии по спортивной ходьбе еще весной.

Чествование прошло в торжественной обстановке в присутствии прессы и официальных лиц. Из призеров на церемонии не смогла присутствовать только бегунья Рима Кашафутдинова, которая находится на соревнованиях. Наряду со спортсменами был отмечен тренер Виктории Зябкиной и эстафетной женской команды 4 по 100 метров Любовь Никитенко.

В своей поздравительной речи президент Федерации легкой атлетики Казахстана Адильбек Джаксыбеков назвал результат нашей сборной на чемпионате Азии большим достижением и поблагодарил за поддержку легкой атлетики главу государства Нурсултана Назарбаева. В заключении Адильбек Джаксыбеков пожелал всем спортсменам удачи и новых достижений на крупных спортивных соревнованиях.


Исторический момент

«Если честно я до сих пор пребываю в легком шоке, - призналась после награждения Ольга Сафронова. - То, что нас наградили, стало приятной неожиданностью. До сих пор не верю, что мы наконец-то заслужили такие премии. Выступая на чемпионате Азии мы не надеялись на какие-то премии, мы просто выходили и делали свое дело. Сейчас нас наградили, и это большой стимул перед чемпионатом мира и Универсиадой, это очень серьезно поднимает наш дух. Что мы не зря работали, и действительно, это заслужили. Это очень приятно. Хочется сказать спасибо нашей Федерации, всем тем людям, кто работает ради нас и старается для нас. Это большая команда и очень большая работа. Мы делаем свое дело, а они - свое».

Отметим, что Виктория Зябкина за победу на чемпионате Азии в беге на 100 и 2000 метров получила от федерации легкой атлетики денежную премию в 3 миллиона тенге, Мария Овчинникова и Ольга Сафронова были отмечены премиями в 1,5 миллиона тенге. Ирина Эктова и Георгий Шейко получили по миллиону тенге, толкатель ядра Иван Иванов 500 тысяч тенге, а участницы эстафетной команды по 400 тысяч тенге.

«Мы впервые попали в такую атмосферу, раньше такого торжественного награждения никогда не было, - признается серебряный призер чемпионата Азии по ходьбе Георгий Шейко. - Эмоции - самые положительные, за это огромное спасибо Федерации. В легкой атлетике сложилось так, что спортивная ходьба и марафон - немного отдельные виды, и чемпионаты Азии по ним проводятся отдельно. Поэтому нас частенько награждают с небольшим опозданием, нам приходится ждать, когда пройдут все континентальные первенства. Мои эмоции от того результата уже улеглись, и конечно, приятно получить награду за тот успех.

Напомним, что по итогам чемпионата Азии по легкой атлетике в индийском Бхубанешваре, сборная Казахстана заняла третье место в неофициальном командном зачете. 

Возврат к списку