Айман Ратова и Диана Айдосова выступят на Азиатских играх 24 июля, Алматы. Диана Айдосова после выступления на чемпионате Казахстана. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
342

Айман Ратова и Диана Айдосова выступят на Азиатских играх

В состав сборной Казахстана по легкой атлетике включены две спортсменки, участие которых в Азиатских играх ранее не планировалось.

Речь идет о двух представительницах спортивной ходьбы Айман Ратовой из Алматинской области и алматинки Дианы Айдосовой.   Вопрос об их участие в Азиатских играх встал после выступления 24 июля на чемпионате Казахстана в Алматы.

Специализация обеих спортсменок – спортивная ходьба на 20 километров. Это значит, что на чемпионате Казахстана они прошли 50 кругов по дорожке Центрального стадиона Алматы. Об остроте соперничества Айман и Дианы говорит хотя бы то, что 49 кругов они держались вместе, и судьба первого места решилась на заключительных 400 метрах. Первой финишировала более опытная Ратова, второй – Айдосова. Причем в этот день не только они, но и еще две участницы показали время, превышающее норматив мастера спорта международного класса.

- Ни в одном другом виде на прошедшем чемпионате Казахстана не было такого, чтобы сразу четыре спортсменки показали результаты лучше норматива мастера спорта международного класса – только в ходьбе на 20 километров у женщин, - говорит главный тренер сборной страны по легкой атлетике Григорий Егоров. – Итоги чемпионата стали основанием для включения Айман Ратовой и Дианы Айдосовой в состав команды на участие в конце августа в Азиатских играх в Джакарте.

- Какие задачи будут стоять перед Ратовой и Айдосовой на предстоящей Азиаде?

- Тренеры этих спортсменок считают, что у них есть шанс побороться за бронзовую медаль. В азиатском рейтинге впереди Айдосовой и Ратовой стоят представительницы Китая, Японии и других стран. Но многие из этих результатов показаны весной в нежаркую, комфортную погоду. В Джакарте будут совсем другие условия.

P. S. Следует отметить, что обе представительницы спортивной ходьбы командируются на Азиатские игры за счет своих регионов: Ратова – Алматинской области, Айдосова - Алматы

Возврат к списку