Барьерные битвы, Или что скрывают цифры итогового протокола  24 июля, Алматы. Аделина Ахметова - эмоции на финише. Фото Константина Князевича.
Тимур Муканов  
343

Барьерные битвы, Или что скрывают цифры итогового протокола

Внутреннее напряжение, накал борьбы и переполняющая радость победы – такими получились финалы у женщин и мужчин на 400 метров с барьерами во второй день чемпионата Казахстана по легкой атлетике в Алматы.

Главной героиней женского финала на 400 метров с барьерами стала 19-летняя карагандинка Аделина Ахметова. Дело тут даже не в том, что во взрослой компании она впервые завоевала титул чемпионки страны на этой дистанции. Ахметовой эта победа нужна была, как воздух, по причинам, так сказать, психологического характера. Ведь предыдущие старты принесли Аделине сплошные огорчения. Были там и неожиданное падение на последнем барьере, и обидные поражения, а самое главное - показанные результаты не вызывали оптимизма.

Поэтому главной претенденткой на золото в беге на 400 метров считалась опытнейшая Мерджен Ишангулиева, одержавшая уверенную победу на предыдущем старте две недели назад. Что касается же Ахметовой, то по тому, как она готовилась к старту, нельзя было сказать, что в ней что-то изменилось. Более того, по выражению ее лица создалось впечатление, что она "горит", нервничает и вообще бежать ей, как серпом по коленкам. Но как обманчива бывает внешность!

Звучит сигнал стартера и , как по волшебству карагандинка преображается. Это был совсем другой бег – в каждом движении чувствовалось стремление биться до конца. К последним барьерам Ахметова и Ишангулиева добрались вровень, заметно опередив других участниц забега. Во многом в такие моменты побеждает тот, кто психологически настроен на победу. 

Возможно, именно в это мгновение Ахметовой удалось выплеснуть в свой бег все силы и эмоции, чтобы обязательно быть первой! Она отрывается от соперницы! А торжествующий возглас на финишной черте показывает, как она хотела победить! Но и это еще не всё: Аделина установила личный рекорд в беге на 400 метров – 58.84. Ишангулиева – вторая со временем 59.95 сек.

Чемпионат Казахстана по легкой атлетике. 24 июля, Алматы. 400 метров с барьерами, женщины:

1.       Аделина Ахметова (Карагандинская область) – 58.84;

2.       Мерджен Ишангулиева (Костанайская область) – 59.95;

3.       Светлана Кузнецова (Северо-Казахстанская область) – 1:00.05.

У мужчин на дистанции 400 метров с барьерами также развернулась дуэль – между Дмитрием Кобловым из Южного Казахстана и павлодарцем Игорем Кондратьевым. Фаворитом считался Коблов. Он лучше стартовал и захватил лидерстов. Когда спортсмены выбежали с последнего виража на финишную прямую, диктор-информатор стала объявлять, что впереди - Коблов. И в этот самый момент Кондратьев начал доставать соперника и уже после последнего, десятого барьера первым устремился к финишу. Победный жест рукой, улыбка на лице.

 Но это был не финал. В апелляционную комиссию подали протест на то, что при преодолении восьмого барьера Кондратьев пронес толчковую ногу ниже уровня барьера – это является нарушением правил. Протест был удовлетворен, спортсмена дисквалифицировали. В результате чемпионом Казахстана стал Дмитрий Коблов со временем – 52.51 секунды. Помимо Кондратьева был дисквалифицирован еще один участник.

Чемпионат Казахстана по легкой атлетике. 24 июля, Алматы. 400 метров с барьерами, мужчины:

1.       Дмитрий Коблов (Южно-Казахстанская область) – 52.51;

2.       Ильхам Казакбаев (Южно-Казахстанская область) – 54.18.

Возврат к списку