Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Лучшие в Азии - бег на 200 метров, мужчины

27.11.2017

Тимур Муканов  
139
Лучшие в Азии - бег на 200 метров, мужчины Владислав Григорьев в полуфинале чемпионата Азии в Бхубанешваре

В отличие от грустной традиции последних лет,  по итогам нынешнего сезона легкоатлет из Казахстана пробился в десятку быстрейших спринтеров Азии на дистанции 200 метров.

Вызов лидерам

Время, показанное   Владиславом Григорьевым в беге на 200 метров, - безусловно, приятный сюрприз. Причем, в этом году спринтеру из Караганды исполнилось лишь 20-лет, и, по сути, его спортивная карьера только начинается. А, значит, есть надежда, как на дальнейший прогресс, так и на укрепление рейтинговых позиций.

До 2017 года личный рекорд Григорьева на 200 метров был равен 21 секунде ровно. 14 мая на кубке Казахстана в Алматы Владиславу впервые на двухсотметровке удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса, пробежав дистанцию за 20.58. Сбросить с личного достижения на спринтерской дистанции сразу полсекунды – событие не рядовое. На тот момент это был один из лучших результатов сезона в Азии. И хотя под натиском сильнейших спринтеров континента казахстанцу пришлось несколько отступить, в десятке лучших по итогам сезона он свое место заработал:

1.      Чженье Се (Китай)                    – 20.20 сек.

2.      Абдул Хаким Браун (Япония)  -  20.32;

3-4.  Салем Якууб (Бахрейн)       - 20.40;

3-4.  Шота Иизука (Япония)        - 20.40;

5.     Кенджи Фуджимитцу (Япония) – 20.47;

6.      Чунь-Хань Ян (Тайбэй)                - 20.56;

7-8. Владислав Григорьев (Казахстан) – 20.58;

7-8. Юуки Коики (Япония) – 20.58;

9-10. Юшиниде Кируи (Япония) – 20.59;

9-10. Джун Ямашита (Япония) – 20.59

Поводы для оптимизма

Если сравнивать с 2016 годом, то вновь  в ТОПе можно увидеть сразу четырех представителей Японии  - Брауна, Иизуку, Футжимитцу, Кируи и Салема Якууба из Бахрейна.  Говоря же о  лидере – китайце Чженье Се, нужно отметить, что  свое лучшее время он показал под занавес сезона, в сентябре – 20.20 секунды. А Чунь-Хань Ян из Тайбэя сумел подвинуть Григорьева вообще в конце октября – 20.56. Еще одним свидетельством обострения осенней конкуренции  является сентябрьский результат японца Коики – 20.58.

Другой тренд сезона – отсутствие ряда лидеров в июле на чемпионате Азии в Бхубанешваре. Там в финале на 200 метров золото добыл Чунь-Хань Ян из Тайбэя. Григорьев финишировал восьмым. При этом было такое ощущение, что Владислав перегорел до старта. В финал же он вышел с одним из лучших результатов.  

Совсем не лишним будет также обратить внимание на то, что 24 июня карагандинец выиграл мемориал Гусмана Косанова – 20.71, заставив довольствоваться вторым местом самого Салема Якууба, одного из лидеров азиатского рейтинга. Довелось услышать такую версию, что после этого именитый спринтер из Бахрейна решил отказаться от выступления на чемпионате Азии. Так ли это, или нет – конечно, вопрос, но в Бхубанешваре  Якууба не было. И это – факт.     

Что же касается Григорьева, то повторить свой лучший результат на зарубежных стартах ему пока не удалось. Впрочем, это понятно – Владислав только первый сезон вышел на уровень, где разыгрываются медали чемпионата Азии.А это,  как и попадание в десятку сильнейших – вполне обоснованные поводы для оптимизма.  

 

Возврат к списку