Бирмингем в ожидании звезд, или новая встреча Рохас, Ибаргуэн и Рыпаковой В 2016 году Ольга Рыпакова добилась победы на этапе «Бриллиантовой лиги» в Бирмингеме с результатом 14,61 метра. Фото – www.iaaf.org
Олег Канапин  
366

Бирмингем в ожидании звезд, или новая встреча Рохас, Ибаргуэн и Рыпаковой

20 августа в Бирмингеме – втором по населению городе Англии после Лондона – состоится последний предварительный этап «Бриллиантовой лиги-2017». Среди его участниц – сильнейшая казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова.

Дорога к финалу

Предстоящий турнир станет для ведущих атлетов планеты уже 12-м в рамках престижной коммерческой серии нынешнего года, а представительницы тройного прыжка выйдут на старт в четвертый раз. По завершении соревнований в Бирмингеме будут окончательно сформированы составы участников двух финальных этапов (24 августа в Цюрихе и 1 сентября в Брюсселе), которым и предстоит поспорить за главные призы «Лиги» – по 50 000 долларов для победителя в каждой дисциплине.

В заявочном листе британского этапа в тройном прыжке значатся имена девяти спортсменок, причем восемь из них были финалистками завершившегося недавно в Лондоне чемпионата мира. Свое мастерство на уютной арене «Александер Стадиум» продемонстрируют все три медалистки прошедшего первенства – Юлимар Рохас (Венесуэла), Катрин Ибаргуэн (Колумбия), Ольга Рыпакова (Казахстан), а также – Анна Князева-Миненко (Израиль), Анна Ягачак (Польша), Шаника Риккетс (Ямайка), Патрисия Мамона (Португалия), Кимберли Уильямс (Ямайка) и Жанин Ассани-Иссуф (Франция). Начало соревнований – в 15:28 по местному времени (в Астане будет на пять часов больше).

Счастливая арена

Главными фаворитами нынешнего этапа, как, впрочем, и всех других соревнований текущего сезона, являются Рохас, Ибаргуэн и Рыпакова. Их лучшие результаты в 2017 году (14,96; 14,89 и 14,77 метра, соответственно) заметно превышают показатели других прыгуний, да и лондонский мировой легкоатлетический форум наглядно продемонстрировал силу венесуэльско-колумбийско-казахстанского трио.

Стоит также отметить, что Рыпакова всегда довольно удачно выступает на стадионе в Бирмингеме. Последние пять лет женщины в тройном прыжке состязались здесь трижды, и ведущая казахстанская легкоатлетка неизменно попадала в число призеров. В 2012 году Ольга стала третьей (14,34 метра), в 2014-м – второй (14,37 м), а в сезоне-2016 добилась победы, показав результат 14,61 м и опередив Ибаргуэн на пять сантиметров.

Что касается спора за выход в финал, который в женском тройном прыжке примет Цюрих, то участие в нем уже обеспечили себе пять спортсменок – Ибаргуэн, Уильямс, Рохас, Рыпакова и Мамона. А вот за три оставшиеся вакансии наверняка пойдет упорная борьба. Шансы отобраться в решающий старт сохраняются у каждой из четырех оставшихся участниц этапа в Бирмингеме, несмотря на то, что некоторые из них еще не выступали на соревнованиях «Лиги-2017» (подробнее о турнирном положении мы расскажем в следующем материале).

Возврат к списку