Богдан Весельский: Опыт международного семинара в Усть-Каменогорске дорогого стоит Директор Weltklasse Zurich Андреас Хедигер, Богдан Весельский, генеральный менеджер Altay athletics club Гвидо Тоньони (слева направо).
Олег Канапин  

Богдан Весельский: Опыт международного семинара в Усть-Каменогорске дорогого стоит

Среди участников прошедшего 10-11 апреля в Усть-Каменогорске семинара LC Zurich – Altay athletics club было немало молодых тренеров, чей профессиональный путь в легкой атлетике по большому счету только начинается.

В их числе – тренер-преподаватель Восточно-Казахстанской областной СДЮСШОР по легкой атлетике Богдан Весельский, поделившийся своими впечатлениями о минувшем событии с корреспондентом kazathletics.kz:

– Думаю, что семинар был по-настоящему полезным и нужным мероприятием. Приглашенный лектор Андреас Хедигер является директором швейцарского этапа «Бриллиантовой лиги» Weltklasse Zurich. Он – очень известная фигура в мире легкой атлетики. Те знания и опыт, которыми он с нами поделился, дорогого стоят. Программа была насыщенной, на лекциях прозвучало немало интересных фактов и цифр. Мы увидели большое количество разнообразных видеоматериалов. На подобных семинарах мне раньше бывать не доводилось.

– Что нового почерпнули для себя на прошедших занятиях?

– Познавательных моментов было много. Господин Хедигер подробно рассказал, как в европейских странах выстроена вся структура легкой атлетики, начиная с самых азов. Речь шла о том, как в спорт привлекаются дети, как проходят различные соревнования – от школьных до элитных. Крупнейшим детским турниром в Швейцарии является UBS Kids Cup, в нем участвуют десятки тысяч юных атлетов. За ними внимательно наблюдают тренеры, ребята получают хорошие возможности для того, чтобы расти в профессиональном плане дальше. Весь цикл подготовки спортсменов высокого уровня выстроен очень грамотно. Интересным был и рассказ о том, как готовится проведение мировых стартов, того же Weltklasse Zurich. Все продумано до мелочей и работает как швейцарские часы.

– Удалось ли в ходе работы семинара ознакомиться с передовыми тренерскими методиками?

– На лекциях затрагивались, в первую очередь, основополагающие, структурные моменты. Но на дискуссионных занятиях в группах мы имели возможность обсудить задачи, стоящие перед тренерами – то, как нужно работать со спортсменами, готовить планы занятий, обращать внимание на любую мелочь. Большой упор на семинаре был сделан на опыт проведения UBS Kids Cup. Скоро у нас должен стартовать турнир Altay Kids Cup, организуемый клубом Altay athletics. Модель, по которой детские соревнования проходят в Швейцарии, является продуманной и успешной. Здесь и взаимодействие с болельщиками, и коммуникации, и другие нюансы. Многое из этого нам нужно брать на вооружение. А вообще, семинар показал, как необходимо работать, чтобы легкая атлетика была самым популярным и увлекательным видом спорта.

Возврат к списку