Чемпионат Казахстана среди молодежи,  мужчины – кандидаты в герои Ильхам Еркабаев (№223) - один из претендентов на высокие места в беге на 1500 метров на стартующем завтра молодежном чемпионате Казахстана по легкой атлетике
Марк Александров  
320

Чемпионат Казахстана среди молодежи, мужчины – кандидаты в герои

Шымкент продолжает находиться в центре внимания. Южный город 13 и 14 мая примет сразу два чемпионата страны по легкой атлетике: на старт выйдут и молодежь, и юноши с девушками. Причем от молодежной волны (до 23 лет) уже можно ждать высокие результаты.

Представителям возрастной категории до 23 лет зимой удавалось практически на равных выступать с взрослыми легкоатлетами, пробиваясь на пьедестал почета.

В Шымкенте соберутся уже все знакомые лица. Плюс ко всему состав участников «разбавят» ведущие юниоры.

Спринт

На стометровке внимание привлекает Данила Корр из Карагандинской области. Он вошел в список участников юниорского чемпионата Азии в Японии для спортсменов до 20 лет. Правда, заявлен он там в другом виде – 110 метров с барьерами. Поэтому будет интересно взглянуть на его возможности в «гладком» спринте.

Высокая конкуренция ожидается в Шымкенте на дистанции 200 метров. Среди тех, кто выступит в этом виде программы – алматинец Руслан Никитин. Недавно он победил на двух дистанциях на чемпионате Казахстана среди юниоров. Теперь Руслан поборется с более старшими атлетами. Побежит 200 метров и павлодарец Виктор Рябов. К слову, и он, и Никитин оба спортсмена выступят также на дистанции 400 метров.

Средние дистанции

Особое внимание должно быть приковано к забегам на 1500 метров. Здесь уж точно – все лидеры на стартовой линии. Ануар Ергазы, Ильхам Еркабаев, Вадим Левченков, Николай Петров, Александр Попов, Саид Сулайманов, Владимир Поварницын. Буквально все из этой компании проявляли себя в зимний и весенний периоды. Навскидку победителя и не назовешь, так что все решится непосредственно на дорожке.

Прыжки

В прыжках в длину и в тройном прыжке выступит южно-казахстанец Абдужапар Шамшидов. На юниорском чемпионате он смог совершить лишь одну зачетную попытку, которая потянула на второе место. Поэтому сейчас спортсмену необходимо восстановить свое реноме лидера.

Отрыв перед стартом имеет прыгун в высоту Роман Лошкарев. Среди всех заявленных участников никто даже на пять сантиметров не приближался к его результатам. К тому же, именно этот алматинец побеждал на большей части зимних республиканских стартов. Поэтому в Шымкенте он выглядит явным фаворитом.

Возврат к списку