Чемпионат Казахстана по бегу на длинные дистанции – кто поставил на «десятку» На чемпионате Казахстана Ислам Амангос (№44) до самого финиша боролся за победу на дистанции 3000 метров с препятствиями. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  

Чемпионат Казахстана по бегу на длинные дистанции – кто поставил на «десятку»

Хотя заявочная компания на участие в чемпионате Казахстана по шоссейному бегу на длинные дистанции, по сути, только началась, есть на кого обратить внимание уже сейчас.

Чемпионат страны по шоссейному бегу пройдет в столице Казахстана 16 сентября в рамках «Астана-марафона». Медали национального первенства будут разыграны на двух дистанциях – 10 километров и в марафоне на 42 километра 195 метров. На сегодняшний день больше всего участников заявилось на мужскую «десятку». И в числе первых это сделали представители Астаны, Алматы и четырех областей – Алматинской, Костанайской, Туркестанской (бывшей Южно-Казахстанской) и Северо-Казахстанской.

Как видно из заявки, продолжатся эксперименты Алексея Гусарова и его тренера Михаила Сорокивского. Пожалуй, нет сейчас в Казахстане другого такого легкоатлета, который бы бегал и на средние дистанции – 800 и 1500 метров, и на куда более далекие расстояния – полумарафон и марафон. В Астане Гусаров решил не замахиваться на 42 километра 195 метров и ограничился забегом в 10 километров. Напомним, что в июле Алексей стал чемпионом Казахстана на двух дистанциях – 800 и 1500 метров.

На июльском чемпионате страны обратился на себя внимание и другой алматинец Ислам Амангос, ставший серебряным призер в беге на 3000 метров с препятствиями и до самого финиша отчаянно боровшийся за золото.   Сейчас Ислам побежит «десятку», как и его младший брат, 18-летний Яссауи Амангос.

Среди тех, кто также уже заявлен на участие на предстоящем чемпионате страны в беге на 10 километров, специалисты обращают внимание на 19-летнего североказахстанца Вадима Левченкова. Начиная с января он – на виду, а в июне на юниорском чемпионате Азии в японском городе Гифу обновил личные рекорды сразу на двух дистанциях – 5000 и 10000 метров.

Впрочем, не стоит думать, что только названные легкоатлеты являются основными претендентами на медали. Тем более, что заявочная компания только началась.

Возврат к списку