Денис Рыпаков: Оставшиеся недели до чемпионата мира будут решающими!

17.07.2017

Тимур Муканов  
175
Денис Рыпаков:  Оставшиеся недели до чемпионата мира будут решающими! 15 июля, Рабат. От победительнице этапа Катрин Ибаргуэн прыгунья из Казахстана Ольга Рыпакова уступила 31 сантиметр

На этапе «Бриллиантовой лиги» в Рабате победительница Олимпиады в Лондоне Ольга Рыпакова заняла четвертое место в тройном прыжке с результатом 14.20 метров. Выступление сильнейшей нашей прыгуньи комментирует руководитель Восточно-Казахстанской областной федерации легкой  атлетики Денис Рыпаков, также находившийся в минувшие дни в марокканской столице.  

- Поделитесь вначале общим впечатлением от соревнований в тройном прыжке, прошедшими в Рабате в программе марокканского этапа «Бриллиантовой лиги»?  

- Общее впечатление, в какой-то мере, оказалось интересным и несколько неожиданным. То, что все восемь спортсменок будут выступать на нагрузке и, что высоких результатов ни у кого не будет, это было понятно.  Интересно другое -  все оказались примерно в одинаковом состоянии. Все выступали на нагрузке, все бились, все старались, у всех далеко не все получалось, у всех подкашивались ноги.  У всех вышел, такой рабочий, достаточно изнурительный тренировочный старт. На нагрузке. Однако это необходимо, для того чтобы набрать максимальную форму к чемпионату мира, который пройдет с 4 по 13 августа в Лондоне.

- Исходя из сказанного, как оцениваете выступление Ольги Рыпаковой в Рабате?

- Конечно, всегда хочется немного большего, чем есть на сегодняшний момент (улыбается).  Но против законов физиологии не пойдешь. На данном этапе подготовки к чемпионату мира  главным был объем тренировочной работы. Большие нагрузки сказались на выступлении всех участниц, в том числе – на выступлении Ольги. Результаты, повторюсь, были не высокими у всех – хотя выступали почти все лидеры мирового сезона: колумбийка Ибаргуэн, наша Рыпакова, бразильянка Соареш, Мамона из Португалии. Не было лишь Рохас из Венесуэлы. Однако и у нее также видно снижение результатов…. Плюс в Рабате небольшое преимущество было у тех, кому, в отличие от нас, погодные условия  оказались более привычными – жара, влажность. К тому же нам пришлось совершить длительный перелет.    

- Может, не стоило тогда выступать в Рабате?

- Стоило. Нужно было в соревновательных условиях  прочувствовать свое состояние, и посмотреть на то, как выглядят основные соперницы. Это необходимо для того, что понять, какие изменения в тренировочный процесс нужно вносить в оставшиеся три с половиной недели до чемпионата мира в Лондоне.  Кроме того, в Рабате нужно было набирать очки, чтобы попасть на финал «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе. Ведь этапов,  в программу которых входят женский тройной прыжок, - всего четыре. Поэтому пропускать нельзя.

- То есть четвертое место на этапе в Марокко - это отнюдь не критично?

- Абсолютно, не критично. Конечно, проиграть третьему месту только один сантиметр – немного обидно. С другой стороны, задача по сумме четырех этапов – набрать очки, необходимые для попадания в финал «Бриллиантовой лиги». Но там набранные очки уже не учитываются. «Бриллиантовую лигу» выигрывает тот, кто выигрывает финал, и на старте там – все равны.  После двух этапов Ольга имеет вторую сумму баллов.  А полезность соревнований в Рабате еще и в том, что мы увидели, на что нужно сделать акцент в оставшиеся три с половиной недели до чемпионата мира.

Возврат к списку