Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

Проблемный вид – тройной прыжок, мужчины

28.11.2017

Тимур Муканов  
149
Проблемный вид – тройной прыжок, мужчины Насколько далеко сможет улететь один из лучших казахстанских юниоров-тройников Никита Корнышев - это еще вопрос. Фото Эдуарда Гавриша

Мужской тройной прыжок, в котором казахстанцы на протяжении многих лет были среди лидеров в Азии, сегодня вполне обоснованно можно назвать одним из проблем видов отечественной легкой атлетики.

Вспомним, что было

в 90-е годы на Азиатских играх в тройном прыжке побеждали шымкентские легкоатлеты Олег Сакиркин (1994) и Сергей Арзамасов (1998). В последнее же десятилетие в призеры крупнейших азиатских соревнований прорывались павлодарец Роман Валиев и Евгений Эктов из Петропавловска. Бывало даже так, что на пьедестал почета они поднимались вдвоем. На чемпионате Азии-2009 первым был Валиев, третьим – Эктов. Спустя два года золото – у Эктова, бронза – у Валиева.

Причем Валиев продолжал держать марку и в последние годы. На летнем чемпионате Азии-2015 в Ухани у него – бронза. А  зимнее континентальное первенство-2016 в Дохе Роман вовсе выиграл. Кроме того, он по итогам 2016 года вновь вошел в тройном прыжке в десятку сильнейших азиатского рейтинга с результатом – 16.87 метров.

Посмотрим, что есть

А вот у Эктова после 2013 года призовых мест на чемпионатах Азии не было. В 2016-м он в январе  на зимнем чемпионате страны прыгнул на 16.55, а в летнем сезоне не выступал. Невелик его соревновательный список и в 2017 году – пропуск зимнего сезона, и участие в июне в двух республиканских стартах в летнем – чемпионат страны (15.91 метров) и  мемориал Косанова (15.15 метров).

У Валиева в 2017 году дела складывались несколько лучше, он нередко перелетал отметку в 16 метров, но перелетал недалеко. Самый удачный прыжок –  на 16.09 на мемориале Косанова. В общем,  в минувшем сезоне у прежде лучших тройников Азии результаты были на уровне кандидатов в мастера спорта. Впрочем, спад результатов вполне объясним. Груз последствий прежних травм, возраст – все это с годами сказывается все ощутимее. И если Роман Валиев республиканские старты почти не пропускает, то Евгений Эктов в течение последних двух лет редко принимал участие в соревнованиях.    

Чего ждать в будущем?

Однако проблемность ситуации в тройном прыжке  - не только в том, что именитые ветераны не могут выступать  на уровне азиатской десятки сильнейших. Нет таковых и среди тех, кому от 20 и старше. Что же касается юниоров и юношей, то специалисты, называют алматинцев Расула Исматова (1999 г.р.) и Никиту Корнышева (1999), а также Абдурашида Шамшидова (2000) из Шымкента.  Но получится ли что-то из них или нет – это еще вопрос. Пока же они отметку в 15.00 метров прчоно застолбить за собой не могут. Хотя не стоит забывать, что и 16 метров – это только результат кандидата в мастера спорта. 

Возврат к списку