Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Дмитрий Карпов: Марафоном в Караганде хотим привлечь больше внимания к легкой атлетике

13.05.2017

Всеволод Хван  
413
Дмитрий Карпов: Марафоном в Караганде хотим привлечь больше внимания к легкой атлетике Дмитрий Карпов - вице-президент ОО "Федерация легкой атлетики Карагандинской области"

3 июня в Караганде впервые пройдут столько массовые и масштабные забеги.

От детей до пенсионеров

3 июня в Караганде состоятся забеги на полумарафонскую дистанцию в 21 километр. Главные задачи предстоящих забегов — пропаганда здорового образа жизни и приобщение населения к регулярным занятиям бегом. Забег получил название "Арманға жол".

В зависимости от физической подготовки и возраста любой человек может принять участие в удобной для себя дисциплине. Так первыми будут стартовать участники забега "Балапан" длиной в 1 километр. Участвовать в нем могут только дети до 10 лет. Все остальные могут выбрать для себя дистанцию в 5,10 и 21 километр. Забеги на 5 и 10 километров также получили отдельные название: "Дружба" и "Спутник". В забеге "Дружба" (5 километров) могут принять все желающие, в забеге "Спутник" (10 километров) мужчин и женщины от 16 лет. Наконец к главной дисциплине допускаются участники старше 18 лет.

Некоторыми подробностями марафона в Караганде поделился знаменитый в прошлом казахстанский десятиборец, бронзовый призер Олимпиады в Афинах, а сейчас вице-президент федерации легкой атлетики Карагандинской области Дмитрий Карпов.

Праздник "Королевы спорта"

- У нас произошли некоторые изменения в руководстве, раньше мы были филиалом, а сейчас стали общественным объединением «Федерацией легкой атлетики Карагандинской области», - поясняет Дмитрий Карпов. - Ее возглавил первый заместитель акима области Дуйсебаев Асылбек Жексенбаевич, а вице-президентом стал я. И первым нашим крупным проектом стал как раз марафон в Караганде, который мы готовимся провести совместно с акиматом города, управлением физической культуры и спорта и республиканский Федерацией легкой атлетики. Мы решили сделать его для популяризации легкой атлетике и привлечения к ней большего внимания.

- Вам удалось побывать на аналогичном марафоне, недавно прошедшем в Атырау?

- Нет, в Атырау я не был, так как мы готовимся к своему марафону. Но я смог побывать на алматинском марафоне. Для проведения нашего марафона мы вызываем из Алматы группу специалистов, которые будут отвечать за работу электронных чипов для фиксирования времени участников. Подготовка идет полным ходом, мы уже запустили сайт, уже зарегистрировалось 250 человек.

Есть время для подготовки

- А вы лично не хотели бы тоже принять участие в марафоне?

- Пока сильного желания нет (смеется), потому что есть много организационных вопросов, решение которых занимает много времени. А к такому забегу, как и к любому соревнованию надо готовиться. Будучи спортсменом 21 километр, я конечно не бегал. Но от 10 до 15 километров пробегали, когда набирали объем во время тренировочного процесса. Недавно я бегал 10 километров, но 21 уже тяжело, я сейчас физически не готов к такой дистанции.

Добавим, что победителей марафона в Караганде ждут ценные подарки, дипломы и денежные призы, а всех участников памятные сувениры. В рамках марафона на площади состоится концертная программа.

Возврат к списку