Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

9

Дней
Алматы, Казахстан

Дмитрий Карпов: На полумарафон в Караганде уже заявилось 1200 человек

26.05.2017

Всеволод Хван  
592
Дмитрий Карпов: На полумарафон в Караганде уже заявилось 1200 человек

Масштабное спортивное событие пройдет в Караганде 3 июня:  четыре  дистанции, денежные призы победителям, памятные медали всем участникам и пропаганда активного образа жизни.

Готовность №1


До старта полумарафона в Караганде, получившего символичное название "Арманға жол" остается совсем немного времени. О последних приготовлениях и особенностях предстоящих забегов рассказал вице-президент федерации легкой атлетики Карагандинской области, бронзовый призер олимпийских игр в десятиборье Дмитрий Карпов.

- У нас почти все готово, идут последние приготовления, при этом продолжается регистрация участников, - сказал Дмитрий Карпов. - На данный момент зарегистрировалось уже 1200 человек, поэтому мы ожидаем очень интересные соревнования. Конечно, когда впервые проводишь такое мероприятие, как марафон или полумарафон, возникают трудности и различные организационные вопросы. Но все решается. Есть партнеры, спонсоры, которые поддерживают нас.

- Учитывая количество поступивших заявок, можно сказать, что весь город находится в ожидании забега?

- Да, и у нас будут самые разные участники. Мы пригласили ведущих казахстанских спортсменов в беге на длинные дистанции – среди них Андрей Лейменов, Ирина Смольникова, Михаил Красилов и многие другие. Попросили их поддержать такое событие, в Караганде впервые пройдет полумарафон. Они дали согласие, уже прошли регистрацию, все ждут 3 июня. У нас есть и самый почтенный по возрасту участник, 79-летний карагандинец, который побежит дистанцию в пять километров. Есть у нас заявки на участие и из других стран – России, Кыргызстана.

Караганда – спортивный город


- Помимо забегов запланированы и другие мероприятия?

- Будет развлекательная программа для детей – показательные выступление всех спортивных школ города. Дети, даже те, кто не занимается спортом, увидят все это и заинтересуются. Тут же будут раздавать всю информацию о спортивных секциях. Будет несколько шоу, картинг, можно будет пройти флюорографию. Программа у нас – насыщенная и разнообразная.

- Еще несколько месяцев, предстоящий марафон был лишь идеей, а сейчас она практически воплощена.

- Мы проводим этот полумарафон для того, чтобы люди увидели, что Караганда – это спортивный город, что у нас спортивная область, что есть много видов спорта и нужно вести активный образ жизни. Также полумарафон поспособствует популяризации легкой атлетики. В любом виде спорта многое проходит через бег, легкоатлетическая подготовка пригодится в самых разных видах. Именно поэтому легкую атлетику называют «королевой спорта». 

Проверка сил для всех возрастов


Напомним, что полумарафон "Арманға жол" протяженностью 21 километр состоится в Караганде 3 июня. Любой желающий может принять участие на четырех разных дистанциях, получивших отдельные названия. Первыми будут стартовать участники забега "Балапан" длиной в 1 километр (дети до 10 лет). Взрослые могут выбрать для себя дистанцию в 5,10 и 21 километр. Забеги на 5 и 10 километров получили названия: "Дружба" и "Спутник". В забеге "Дружба" (5 километров) могут принять все желающие, в забеге "Спутник" (10 километров) мужчин и женщины от 16 лет. К основной дисциплине – полумарафону, допускаются участники старше 18 лет. Зарегистрироваться для участия в карагандинском полумарафоне можно на сайте flakar.kz.

300 тысяч - чемпиону


Спонсорами и организаторами забеги предусмотрены призы для всех участников. Так победитель полумарафона "Арманға жол" получит денежный приз в 300 тысяч тенге. На дистанции 10 километров приз победителю составит 150 тысяч тенге, на пятикилометровой дистанции 50 тысяч. Самый быстрый на дистанции в 1 километр среди детей до 10 лет получит 10 тысяч тенге. Кроме того, каждый участник забегов, добравшийся до финиша, будет награжден памятной медалью.

Добавим, что массовые забеги на марафонские и полумарафонские дистанции набирают все большую популярность в Казахстане. Уже несколько лет проходит Благотворительный марафон в Алматы, в этом году впервые прошел марафонский забег в Атырау. 3 июня пройдет полумарафон в Караганде, а буквально на днях было подписано соглашение о проведении Международного марафона ШОС в Астане, который пройдет 27 августа в рамках специализированной выставки "ЭКСПО-2017". 

Возврат к списку