Елена Наназиашвили – спасибо за  упорство и характер! 6 августа, Лондон - Елена Наназиашвили на финише марафона. Позади - 42 километра 195 метров
Тимур Муканов  

Елена Наназиашвили – спасибо за упорство и характер!

В силу хотя бы того, что Елена Наназиашвили занимается марафонском бегом только в свободное от основной работы время, было понятно, что она не сможет конкурировать на чемпионате мира с сильнейшими легкоатлетками планеты. Но в чем абсолютно не было никаких сомнений, так это в том, что терпеть и бороться она будет до конца.

В самый солнцепек

Соревнования в марафонском беге на 42 километра 195 метров у женщин прошли на чемпионате мира в Лондоне сегодня, 6 августа. При этом  представительницам слабого пола пришлось бежать по самому солнцепеку – старт был дан в 14.00.

 После выстрела стартера в очень непростой путь отправились 91 участница –  те, кто выполнил квалификационный норматив на участие в чемпионате мира.  Среди них – представительница Казахстана Елена Наназиашвили.  Ей – 36 лет. Она родилась и выросла в Алматы. А  последние десять лет живет и  трудится в крупной финансовой компании в городе Де-Мойн - административном центре американского штата Айова.  

Причем, начиная с детства, она профессионально занималась совсем другим видом спорта – плаванием.  Но постепенно Елена пришла, вернее  - прибежала, в марафон.  Более того, она не просто бегает  - она стремится пробиться на самые крупные соревнования.  Одним из воплощений ее устремлений стало сегодняшнее выступление на чемпионате мира в Лондоне.

Изнурительный…праздник

    Чемпионкой мира стала представительница Бахрейна с африканскими корнями Розе Челимо – 2 часа 27 минут 11 секунд.    Был момент, когда казалось, что она не в силах выдержать там кенийки Эдны Киплагат и стала ее отпускать. А затем, на последнем километре Челимо не только достала  «обидчицу», но и сразу оторвалась от нее. В итоге кенийке пришлось довольствоваться серебром – 2:27:18   Бронза досталась американке Эми Грасс -   2:27:18.

 Мы же на  финише ждали Елену Наназиашвили.  То, что ей придется ой как несладко, стало понятно сразу. На первой контрольной отметке в 5 километров у нее – 87-е время.  А затем, с каждой новой «пятеркой» она хоть на чуть-чуть, но упрямо улучшала свое турнирное положение от одной контрольной отметки к другой.  В итоге Наназиашвили   показала   73-й результат – 2:58:32.  

До старта Елена призналась, что марафон  при 23-24 градуса тепла для нее – это слишком жарко. И это не было каким оправданием на будущее - на старт она вышла с улыбкой.  Финишировала – тоже с улыбкой, несмотря на изнурительные 42 километра 195 метров. Для нее это все равно был незабываемый праздник!  Как таким человеком не восхищаться?!       

Возврат к списку