Европейская компания  Ивана Иванова 14 июля, Лейрия. В секторе для толкания ядра - казахстанец Иван Иванов
Тимур Муканов  
173

Европейская компания Ивана Иванова

Находясь на сборах в Португалии, один из сильнейших толкателей ядра в Азии Иван Иванов выступил на ряде соревнований в Европе. Там его соперниками стали известные атлеты, включая звезд мировой и европейской величины.

На сбор в Португалию Иван Иванов улетел 30 июня из Алматы. Помимо тренировок, один из лидеров сборной Казахстана по легкой атлетике рассчитывал выступить в Европе на нескольких соревнованиях. Сверхзадач на эти старты он не ставил, так как был на нагрузке и не снижал тренировочных объемов. Участие в таких стартах нашему спортсмену были нужны в качестве дополнительного соревновательного опыта и ощущения соответствующей атмосферы.

Сначала Иванов выступил 8 июля в немецком городе Боттроп, где занял третье место в толкании ядра - 18.54 метров. Здесь казахстанец встретился с самим Давидом Шторлем, который, кстати, и победил с результатом – 20.90 метров. На сегодняшний день этот атлет из Германии является одним из самых опытных и именитых толкателей ядра. Шторль дважды побеждал на чемпионатах мира – в 2011 и 2013 годах. Он также – серебряный призер Олимпиады в Лондоне. Из достижений последних лет следует отметить победу на чемпионате Европы-2016 и второе место на чемпионате мира-2018 в помещении в Бирмингеме. В нынешнем летнем сезоне Шторль входит в число лидеров мирового рейтинга с результатом 21.62 метров.

14 июля Иван Иванов выступил в португальском городе Лейрия на международных соревнованиях по метаниям, где подобралась очень солидная компания. Так в толкании ядра победу одержал представитель Португалии Цанко Арнаудов – 20.51 метров. Цанко – бронзовый призер чемпионата Европы 2016 года. Второе место занял победитель прошлогодней Всемирной Универсиады португалец Франтишку Белу – 20.10. Третий результат -  у лучшего итальянского толкателя Леонардо Фаббри – 20.07. Четвертым стал один из лидеров сборной Норвегии. Победитель юниорского чемпионата Европы-2017 Маркус Тхомсен – 19.59. Иван Иванов был пятым – 18.62

15 июля во второй день соревнований в Лейрии победу одержал норвежец Тхомсен – 19.70 метров. Иванов занял второе место – 18.56.

В общем, в Германии и Португалии казахстанский атлет «потолкался» в серьезной компании.

Возврат к списку