Экзамены на Центральном для юного поколения

18.05.2017

Олег Канапин  
183
Экзамены на Центральном для юного поколения Участникам эстафетных забегов пришлось бороться не только друг с другом, но и с водными преградами

17 мая, во второй день чемпионата Казахстана среди младших юношей (2002-03 г.р.), в Алматы заметно похолодало и начал моросить дождь, переходивший порой в настоящий ливень. Но, капризная весенняя погода ничуть не остудила пыл участников турнира. На главной арене Центрального стадиона и запасном поле, где проходили соревнования метателей, разнообразных эмоций и неподдельного азарта было хоть отбавляй.

Завидное представительство

Сильнейшие в этот день определялись в 18 видах программы, причем во многих дисциплинах спор за награды сопровождался нешуточной конкуренцией. Например, в финальном забеге на 300 метров у юношей острая борьба за первое место шла до последних метров, и лишь на самом финише восточно-казахстанец Ефим Тарасов сумел вырвать победу у показавшего лучший результат в предварительном раунде Николая Витова из Южного Казахстана. Время победителя составило 37,33 секунды. К слову, в первый день соревнований Тарасову удалось стать лучшим на дистанции 600 метров, а Витову – на 100-метровке.

У девушек в беге на 300 метров первенствовала представительница Мангистауской области Арина Мишеева (41,58 сек.), которая накануне опередила всех конкуренток и на дистанции 300 метров с барьерами (45,67 сек.). Интересно, что соревнования на гладкой 300-метровке привлекли наибольшее количество участников из всех дисциплин: у юношей в предварительных забегах на старт вышли 47 человек, а у девушек – 66 (!). Такого представительства в спринтерских дисциплинах не наблюдается ни на молодежных, ни на взрослых чемпионатах Казахстана.

Из других примечательных моментов юношеского легкоатлетического смотра стоит выделить два успешных выступления павлодарца Никиты Осинского. В первый день он стал сильнейшим в прыжках в длину (6,62 м), а во второй – в беге на 110 метров с барьерами (15,29 сек.). В индивидуальных соревнованиях девушек по два раза на высшую ступень пьедестала поднимались юная алматинская спортсменка Адина Махсутова (прыжки в длину – 5,65 м; прыжки в высоту – 1,60 м) и Яна Сурихина из Карагандинской области (толкание ядра – 12,02 м; метание диска – 32,55 м).

И солнце улыбнулось!

Ну а самыми азартными и боевыми стартами чемпионата получились завершавшие его программу эстафеты 4 по 200 метров. Минут за десять до их начала дождь лил как из ведра, и диктор по стадиону даже в шутку посоветовала участникам обратиться к небесной канцелярии с просьбой о том, чтобы ливень прекратился. Видимо, юные легкоатлеты подошли к этой просьбе со всей ответственностью: погода улучшилась, небесные водяные потоки резко стихли и выглянуло улыбчивое солнце.

Беговая дорожка Центрального не успела, конечно, быстро просохнуть, но демонстрировать свои скоростные навыки эстафетным квартетам стало значительно легче. На старт вышли 12 команд у девушек и девять – у юношей, так что организаторам пришлось проводить в каждой категории по два забега. В итоге, у девушек сильнейшими оказались представительницы города Алматы Яна Змановская, Александра Сытина, Адина Махсутова и Ситора Тангриберганова, а у юношей – Дмитрий Ким, Роман Пак, Богдан Попов и Николай Витов из Южно-Казахстанской области.

В командном зачете чемпионата первое место заняла сборная Карагандинской области (21 890 очков), вторыми стали молодые атлеты Алматы (20 754), а третьими – Восточно-Казахстанской области (20 346). Всего в турнире участвовали около 400 юношей и девушек из 11 областей Казахстана, Астаны и Алматы.

Возврат к списку