Специалисты ассоциации международных марафонов  провели  контрольную проверку  трассы в Астане 22 августа, Астана (слева направо) - сотрудник федерации легкой атлетики Казахстана Артем Жигалов, и специалисты ассоциации международных марафонов Мигел Анхел и Хорхе Рамон в ходе корректировки трассы марафона
Всеволод Хван  
345

Специалисты ассоциации международных марафонов провели контрольную проверку трассы в Астане

Известные специалисты ассоциации международных марафонов и пробегов (AIMS) Мигель Анхель и Хорхе Рамон проверили готовность трассы международного марафона, который пройдет 27 августа в Астане.

Ночная «спецоперация»

Учитывая интенсивность движения автотранспорта в Астана, проверка трассы была осуществлена в ночь с 22 на 23 августа. Начав в 22.00, специалисты AIMS вместе с сотрудниками федерации легкой атлетики Казахстана от старта до финиша обследовали все 42 километра 195 метров. На это потребовался не один час. Водители проезжавших мимо автомашин с нескрываемым любопытством смотрели на велосипедистов с фонариками, передвигавшимися по разделительной полосе под присмотром экипажа дорожной полиции и машин сопровождения. При этом требовались постоянные остановки для замера контрольных точек.

Испанские специалисты Мигель Анхел и Хорхе Рамон уже приезжали в Астану в первой половине июня для сертификации трассы международного марафона Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА). Хорхе Рамон тогда похвалил трассу в Астане, отметив, что она проходит по очень красивым местам казахстанской столицы с ее яркими архитектурными достопримечательностями.

После июньского промера маршрута трасса международного марафона получила сертификат. Это означает, что все показанные результаты, показанные на ней, будут официально признаны международной ассоциацией легкоатлетических федераций – IAAF. Нынешний приезд Мигеля Анхела и Хорхе Рамона обусловлен внесением некоторых изменений в маршрут по инициативе служб дорожной полиции казахстанской столицы.

Для профессионалов и любителей

Международный марафон ШОС и СВМДА пройдет в Астане 27 августа. Ожидается участие нескольких тысяч человек – как любителей бега, так и профессиональных спортсменов. Помимо основной марафонской дистанции будут проведены забеги для мужчин и женщин на 10 километров, а также специальные забеги EXPO Run протяженностью в 2017 метров.

На старт могут выйти все желающие. Среди тех, кто подтвердил свое участие - известные представители других видов спорта, политики, деятели искусства и культуры. Например, среди участников забегов будут олимпийские чемпионы по боксу Серик Сапиев, Данияр Елеусинов, Бахтияр Артаев, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы и другие.

Организаторами марафона являются Министерство культуры и спорта, федерация легкой атлетики Казахстана и Юньнаньская компания культуры и спорта «Шанхэ». Зарегистрироваться для участия в Международном марафоне в Астане можно здесь - http://scomarathon2017.com/kz/.

Возврат к списку