Женские метания - надежды на диск и молот

13.03.2017

Тимур Муканов  
63

Наиболее честолюбивые надежды на успехи казахстанской легкой атлетики в женских метаниях сейчас связаны с ученицами бронзовой медалистки Олимпиады-1980  Татьяны Лесовой – дискоболкой Марией Телушкиной и метательницей молота Дианой Нусупбековой.

Олимпийская гордость республики

Алматинку Татьяну Лесовую с полным правом можно отнести к золотому тренерскому фонду казахстанской легкой атлетики. 

За плечами этой знаменитой казахстанской дискоболки бесценный опыт тренировок в сборной Советского Союза. В 1980 году Лесовая не только пробилась в число трех лучших метательниц диска в сборной СССР и получила право выступить на Олимпиаде в Москве, но и сумела их опередить, завоевав бронзовую медаль.

Именно ее результат в метании диска – 67.40 метров стал лучшим в женской сборной Советского Союза на Олимпийских играх 1980 года.Спортсменку из Казахстана смогли опередить лишь Эвелина Яль (69.69) из ГДР и Мария Петкова (67.99) из Болгарии.  А лучший результат Лесовой в карьере – 68.18 метров, показанный в 1982 году, по-прежнему является женским рекордом Казахстана в метании диска.

Несмотря на то, что сейчас Татьяна Дмитриевна – пенсионерка, она продолжает успешно трудиться на благо отечественной легкой атлетики.

Главная проблема – условия тренировок

Нынешние ученицы  Лесовой являются главными надеждами на продолжение славных традиций казахстанской легкой атлетики в женских метаниях. Причем и Мария Телушкина, и Диана Нусупбекова – молоды, и обладают, бесспорно, внушительным потенциалом для расти мастерства. Марии – 22 года, Диане – 21. Обе представляют Алматы.

Главное, что им сегодня не хватает, так это  -   комфортных условий для тренировок. Сейчас эти условия очень далеки от идеала. Тем не менее, уже сегодняшние результаты позволяют нашим спортсменкам входить в десятку сильнейших в Азии в своих дисциплинах.

То, что две лучшие казахстанские метательницы от сезона к сезону набирают обороты, подтверждает хотя бы то, что свои личные достижения они установили в 2016 году: 61.20 в метании диска – у Телушкиной и 64.48 метра в метании молота – у Жусупбековой.  Но чтобы сполна раскрыть потенциал, девушкам нужна поддержка. А они, и в этом можно не сомневаться, будут стремиться сделать все, чтобы не подвести. 

Возврат к списку