Женские метания - кто подтянется к лидерам?

27.03.2017

465

Несмотря на то, что метания относятся к силовым дисциплинам, нельзя сказать, что казахстанские легкоатлетки обходят их стороной. Более того, во всех этих видах – метании диска, копья и молота - у нас появились перспективные лидеры, результаты которых для остальных являются ориентиром.

Как и в мужской части зимнего чемпионата Казахстана по метаниям в Шымкенте, в женской программе также будет разыграно 9 комплектов наград – по три в метании копья, диска и молота в каждой из трех возрастных групп (старшие девушки, юниорки, женщины)

Диск

В метании диска общее количество участниц - 21 из 5 регионов плюс Алматы. 7 спортсменок выставляет Южно-Казахстанская область; 5 – Карагандинская; 4 – Южно-Казахстанская; по 2 – Северо-Казахстанская и Алматы; 1 – Мангистау.

Причем 17 дискоболок – это юные спортсменки 2000 года рождения и моложе! Нет сомнений, что они не будут спускать глаз с сильнейшей казахстанской метательницы диска Марии Телушкиной. Она – мастер спорта международного класса, выполнила норматив и выступала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кроме того, в свои 22 года Мария по итогам прошлого сезона вошла в десятку лучших дискоболок Азии с результатом 61 метр 20 сантиметров.

Копье

В споре копьематетельниц на чемпионата Казахстана в Шымкенте также планирует выступить 21 спортсменка. Но по сравнению с метанием диска, здесь география шире: Мангистау – 6 участниц; Карагандинская область – 4; Южно-Казахстанская – 3; Кызылординская и Алматы – по 2; Восточно-Казахстанская, Алматинская и Северо-Казахстанская – по 1. Кроме того, выступит одна спортсменка из Кыргызстана.

В метании копья год от года растут результаты у Варвары Назаровой. Несмотря, на то, что этой легкоатлетки из Восточного Казахстана – только 19, она уже является обладателем рекорда Казахстана для взрослых – 52.76. метра. Этот результат позволил Варваре в июне 2016 года завоевать бронзовую медаль юниорского чемпионата Азии в Хо Ши Мине.

Впрочем, с лидерством Назаровой, наверняка, не согласна второй номер казахстанского рейтинга прошлого сезона Асия Рабаева из Мангистау. Ее лучшая попытка 2016 года – 49.49 метров. Хочется надеяться, что межсезонье эта спортсменка провела с прицелом на соперничество с лидером уже на зимнем чемпионате Казахстана в Шымкенте.

В метании копья выступит и сильнейшая нынче семиборка страны Надежда Кирнос из Мангистау. Для нее – это дополнительный соревновательный старт и проверка готовности перед летним сезоном.

Молот

Для женской казахстанской легкой атлетики молот – это пока, можно сказать, мало освоенный метательный снаряд. Этим, во многом, объясняется небольшое количество участниц зимнего чемпионата – 11. 4 из них представляют Восточный Казахстан, 3 – Карагандинскую область, 2 – Южный Казахстан, по 1 – Алматы и Северо-Казахстанскую область.

Бесспорный лидер в этом виде легкой атлетики - 21-летняя Диана Нусупбекова из Алматы. Ее результат 62.50 метров является рекордом Казахстана. Еще Диана имеет в коллекции своих наград бронзовую медаль юниорского чемпионата Азии.

Нусупбекова – явный фаворит предстоящего чемпионата Казахстана. А вот за второе и третье места нешуточная борьба может развернуться между 20-летней карагандинкой Екатериной Нестеровой, представительницами Восточного Казахстана Анастасией Калошиной и Татьяной Романовой, а также Юлией Попковой из Северного Казахстана. А, конкуренция, как известно, - самый действенный двигатель прогресса.

Возврат к списку