Полеты на площади Республики –  в Усть-Каменогорске прошли соревнования по прыжкам с шестом 2 июня, Усть-Каменогорск. Победитель соревнований по прыжкам с шестом - Владислав Чемармазович из Беларуси. Фото VKsport
Тимур Муканов  
368

Полеты на площади Республики – в Усть-Каменогорске прошли соревнования по прыжкам с шестом

Такого в центре Усть-Каменогорска еще не было – сегодня, 2 июня на площади Республики прошли необычные соревнования по прыжкам с шестом с участием легкоатлетов из Казахстана, Украины, Беларуси и Турции.

2 июня, с утра в центре Усть-Каменогорска   начались «архитектурные» приготовления к соревнованиям, до этого в Казахстане никогда не проводившимся. В результате на площади Республики появилась импровизированная арена – была собрана дорожка для разбега спортсменов (напоминающая удлиненный подиум для показа мод), установлена яма для прыжков с шестом. Здесь же появились трибуны для зритпелей  и необходимые секторы для судей и секретариата, зона для отдыха спортсменов между попытками и так далее. То есть это были международные соревнованиями, проведенные по всем правилам.

Действующие лица

Участниками же соперничества в центре Усть-Каменогорска стали 7 спортсменов. Пять шестовиков представляли Казахстан, в том числе – серебряный призер Всемирной Универсиады-2017, победитель Азиатских игр в помещении Сергей Григорьев из Алматы и многократный медалист чемпионатов страны карагандинец Данил Полянский.

Международный статус соревнованиям придало участие зарубежных атлетов – в прыжковый сектор вышли многократный чемпион Турции Айдемир Илькай, чемпион Беларуси Владислав Чемармазович, а также украинец Валентин Червоний.

Открыли соревнования спортивный директор республиканской федерации легкой атлетики Александр Кощеев и руководитель областного управления физической культуры и спорта Аскар Можанов. Нужно сказать, что необычное событие привлекло усть-каменогорцев, а их активная поддержка завела спортсменов.

Зрители вдохновили на подвиги

Когда планка была установлена на высоте 5.00 в деле остались пятеро выше названных шестовиков. Этот рубеж неожиданно оказался для Валентина Червония. На следующей высоте 5.20 из борьбы выбыл Полянский.

 Поэтому непосредственный спор за медали наступил, когда планка была поднята до 5.30 метров. Казахстанец Григорьев и белорус Чемармазович добились успеха с первой попытки. А вот Илькай взять эту высоту не сумел. Впрочем, своим выступлением он доволен. Ведь турецкий шестовик установил в Усть-Каменогорске личный рекорд – 5.20.

Григорьев в итоге стал вторым – 5.40 ему не покорились. Однако, он тоже не выглядел огорченным – после тяжелой травмы, полученной в сентябре, Сергей вынужден был пропустить весь зимний сезон. В Усть-Каменогорске он взял 5.30, преодолев психологический барьер, который свойствен для каждого спортсмена после тяжелых травм.

Главным же героем соревнований стал Влад Чемармазович. 5.40 он взял с первого раза, а затем, к восторгу трибун, в заключительной, третьей попытки преодолел – 5.55. Это личный рекорд белорусского атлета.

Полезное с приятным

Таким образом, тройка призеров сформировалась следующим образом: 1. Вдадислав Чемармазович (Беларусь) – 5.55; 2. Сергей Григорьев (Казахстан) – 5.30; 3. Айдемир Илькай (Турция) – 5.20.

- Соревнования привлекли внимание усть-каменогорцов – было много зрителей, - отметил спортивный директор федерации легкой атлетики Казахстана Александр Кощеев. - Люди начали с утра подходить и интересоваться еще, когда мы выбирали место для установки помоста для разбега и прыжковой ямы, чтобы ветер дул спортсменам в спину. Поддержка зрителей помогла участникам соревнований. Прыгуны из Беларуси и Турции установили личные рекорды. Наш Сергей Григорьев поначалу прыгал с опаской – это было видно, но затем сумел психологический барьер, связанный с полученной травмой. А в целом хочется сказать, что Восточно-Казахстанская областная федерация легкой атлетики вновь показала, что она проводит соревнования на высоком организационном уровне.

Возврат к списку