К марафону в Астане Гульжанат Жанатбек готовилась в России Гульжанат Жанатбек готова к марафону в Астане. Фото Эдуарда Гавриша
Всеволод Хван  
501

К марафону в Астане Гульжанат Жанатбек готовилась в России

Казахстанская легкоатлетка, бронзовый призер чемпионата Азии по марафонскому бегу и участница Олимпийских игр 2016 года Гульжанат Жанатбек прибыла в Астану для участия в марафоне Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА).

Несколько месяцев назад казахстанская бегунья стала тренироваться в России с новым тренером. По словам самой Гульжанат, она вернулась две недели назад из Уфы. С весны 2017 года Жанатбек тренируется у известной российской специалистки Лилии Шобуховой. Прошедшие же две недели к предстоящему марафону спортсменка из Талдыкоргана готовилась в марафону в Казахстан, в частности – в условиях высокогорья в Алматы, на «Медеу».

По приезду в Астану Жанатбек удивила жаркая погода, которая будет держаться и во время марафона. Как заметила бегунья, трасса марафона в Астане очень быстрая и гладкая, без крутых подъемов. Это позволит участникам показать высокие результаты и хорошее время.

Напомним, что марафон Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» (СВМДА) состоится в Астане 27 августа. Участники могут выбрать три дистанции — 10 километров, 42 километра и 195 метров и специальный забег EXPO Run длинной в 2017 метра. Помимо профессиональных марафонцев в забеге будут участвовать известные казахстанские спортсмены, политики, деятели культуры и любители бега.

Отметим, что трасса марафона в Астане прошла сертификацию Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и результаты, показанные на ней, будут официально признаваться.

Организаторами Международного марафона ШОС и СВМДА являются Министерство культуры и спорта РК, Федерация легкой атлетики РК и Юньнаньская компания культуры и спорта «Шанхэ».

Возврат к списку