К чемпионату мира по полумарафону казахстанцы  будут готовиться в Испании Марафонец Михаил Красилов в январе одержал уверенные победы в беге на 3000 метров на первом этапе кубка Казахстана и зимнем чемпионате страны. Фото VKsport
Тимур Муканов  

К чемпионату мира по полумарафону казахстанцы будут готовиться в Испании

7 казахстанских легкоатлетов отправились сегодня на сбор в Валенсию для проведения заключительного этапа подготовки к чемпионату мира по полумарафону, который пройдет в этом испанском городе 24 марта.

Знакомые лица в непривычном качестве

Сбор в Валенсии начинается 10 марта. В нем примут участие  7 казахстанских спортсменов – 5 мужчин и 2 женщины. Все они заявлены на участие в чемпионате мира по полумарафону. В составе команды Алексей Гусаров, Артем Косинов, Жанна Мамажанова, Дана Айдосова  (все – Алматы), Андрей Лейменов, Амир Байтуканов (оба – Восточный Казахстан) и Михаил Красилов (Жамбылская область).

 Вместе со спортсменами в Валенсию отправился алматинский тренер Михаил Сорокивский. Предполагает, что неделей позже  в Испанию прилетят главный тренер сборной Казахстана по легкой атлетике Григорий Егоров и старший тренер по выносливости Артем Жигалов.

Для кого-то, возможно, неожиданностью является появление в команде Артема Косинова, хотя  он - спортсмен, бесспорно, известный, мастер спорта международного класса. Был призером чемпионата Азии, Правда, все главные свои спортивные регалии Косинов заработал на другой дистанции – 3000 метров с препятствиями. Сейчас Артем активно занимается тренерской деятельностью. Из его же личных выступлений в прошлом году вспоминается участие в апреле в международном полумарафоне в Душанбе.  Также тренерской деятельностью занимается Амир Байтуканов, но порой выступает и сам. Так Байтуканов – серебряный призер чемпионата Казахстана 2017 гола в марафонском беге.

Новички и старожилы

Сразу три подопечных Михаила Сорокивского только в прошлом сезоне  переключились на бег на длинные дистанции. Алексей Гусаров и Жанна Мамажанова  известны, как средневики. А Дана Айдосова входила в число сильнейших казахстанских представительниц спортивной ходьбы на 20 километров. Но, выступая на втором в своей жизни марафоне, Мамажанова значительно превысила норматив мастера спорта.

А вот Андрея Лейменова и Михаила Красилова с полным правом можно назвать давними завсегдатаями марафонских дистанций. Кроме того, в зимний период оба одержали победы на республиканских стартах в беге на 3000 метров.     

Помимо названных семи спортсменов, участвовать в чемпионате мира по полумарафону также будут известные казахстанские бегуньи Гульжанат Жанатбек и Елена Наназиашвили. Они прилетят в Валенсию перед выступлением.  

Возврат к списку