Мировой бал королевы спорта 4 август, Лондон. Мо Фарах - первый победитель чемпионата мира по легкой атлетике 2017 года. Фото Getty Images
Тимур Муканов  
324

Мировой бал королевы спорта

В столице Великобритании 4 августа стартовал чемпионат мира по легкой атлетике.

Её величество

Величие королевы спорта – легкой атлетики начинаешь понимать еще до того, как оказываешься на трибуне Олимпийского стадиона Лондона. Масштаб интереса к этому виду спорта уже ощущаешь с первых секунд, как ты оказываешься в отнюдь не маленьком пресс-центре в подтрибунном помещении. Это тот самый пресс-центр, который 5 лет назад функционировал во время Олимпиады-2017 в Лондоне.  Только на сей раз он был забит под завязку  журналистами, освещающими только один вид спорта – легкую атлетику.  Не то, что свободного стола – ни одного свободного места не оказалось 4 августа за час до открытия чемпионата мира.  Видя весь этот медийный ажиотаж, уже как-то спокойнее относишься к тому, в громадный лифт журналисткой братии набилось, как сельдей в бочке.

И это была отнюдь не разовая нагрузка. Одних только телекомментаторов – сотни. Всего же для журналистов на чемпионате мира по легкой атлетике отведено несколько громадных блоков-секторов шестидесятитысячной арены.

Всенародное признание

Еще более весомым подтверждением магии легкой атлетики  стали заполненные трибуны. Причем вся эта многотысячная армия болельщиков пришла именно на соревнования, поскольку 4 августа церемонии открытия, как таковой, по-сути и не было.  Прозвучало несколько спитчей важных персон. Немного покувыркался на травке талисман чемпионата Ежик плюс были показаны три песенных номера, включая хор исполнителей пенсионного возраста.

Впрочем, такое ощущение, что болельщики, пришедшие на стадион, и не обольщались по поводу красочной церемонии открытия, вернее - по поводу ее отсутствия. Они пришли на легкую атлетику. Причем, несмотря на то, что  в вечерней программе были только предварительные и квалификационные соревнования за исключением финала на 10 000 метров у мужчин. К неописуемому восторгу британских любителей легкой атлетики первую золотую медаль добыл их соотечественник Мо Фарах. Это его уже шестой титул чемпиона мира.

Былое и надежды

На мировом чемпионате 2017 года в Лондоне выступят легкоатлеты 205 стран. Согласно опубликованной информации, это самые крупные соревнования в истории мировых первенств. И не надо думать, что во главу угла на подобных стартах ставится не победа, а участие. На медали мирового первенства нынче могут замахнуться представители очень многих стран. А то, что это так, говорят, хотя бы итоги предыдущего чемпионата мира 2015 года в Пекине – тогда медали сумели прибрать к рукам посланцы 43 государств.
Что же касается  легкой атлетики в Казахстане, то к ней на протяжении многих лет было, мягко говоря, не королевское отношение.Как печальный результат,  на сегодня в нашей стране только один стадион -  в Алматы - хоть как-то удовлетворяет международным стандартам. А от инвентаря и оборудования можно сказать остались  одни останки – причем это касается фактически всех регионов. Даже медали мировых первенств Ольги Шишигиной, Дмитрия Карпова и Ольги Рыпаковой не смогли особо изменить ситуации в отношении к их виду спорта.
В этом году о легкой атлетике в Казахстане говорится, как некогда много. И уже есть  основания надеяться, что отношение к ней меняется. А как иначе? Речь ведь идет о королеве спорта! 

Возврат к списку