Гран-При Азии: на трех дистанциях главные фаворитки – бегуньи из Казахстана

13.03.2017

Игорь Федоренко  
132

На Гран-При Азии в Китае и Тайбее выступят 12 представительниц казахстанской легкой атлетики. Подтверждение об их участии направлено в континентальную легкоатлетическую ассоциацию.

Наши – в шести номерах программы из девяти

Вообще персональные приглашения получили 13 спортсменок, но победительница двух Азиатских игр 2010 и 2014 годов в беге на 800 метров Маргарита Мукашева вынуждена была отказаться от участия из-за травмы.

Таким образом,  казахстанские спортсменки выступят в 6 из 9 номеров женской части соревновательной программы Гран-При Азии– беге на 100 и 400 метров, 100 метров с барьерами и эстафете 4 по 100 метров, прыжках в высоту и метании диска. Не будет наших легкоатлеток только в беге на 800 метров, прыжках в длину и толкании ядра.

Напомним, что первый и второй этапы Гран-При Азии пройдут в китайских городах Джиахинге (24 апреля) Джинхуа (27 апреля). Местом проведения заключительного этапа станет Тайбей ситу (30 апреля).

Претендентки на золото

Приятно, что в трех видах соревновательной программы казахстанские легкоатлетки считаются главными претендентками на победу. В  беге на 100 метров  - это Ольга Сафронова из Павлодара и алматинка Виктория Зябкина. Именно они стали обладательницами двух лучших результатов на стометровке в 2016 году. Время Сафроновой – 11.09 секунд, у Зябкиной – 11.15.  Кстати, в десятку сильнейших  вошли еще две казахстанки. У Светланы Голендовой из Жамбылской области 8 позиция – 11.38, у алматинки Юлии Рахмановой – десятая  – 11.40. Неудивительно, что  в женской эстафете 4 по 100 метров команда Казахстана считается фаворитом Гран-При.

Помимо названных бегуньи в эстафетную заявку также вошли – карагандинка Рима Кашафутдинова и Анастасия Тулапина из Алматинской области. В беге на 100 метров с барьерами казахстанские участницы Гран-При алматинки Анастасия Пилипенко и Айгерим Шыназбекова  также показали лучшее время на своей дистанции среди азиатских спортсменок в 2016 году – 12.87 и 12.98 секунд, соответственно.

Угроза для именитых

В трех других видах соревновательной программы Гран-При  казахстанским легкоатлеткам по силам вмешаться в борьбу если уж не золото, то за призовые места – это уж точно.  По итогам 2016 года прыгунья из Восточного Казахстана Регина Кайсарова показала пятый результат в Азии – 188 сантиметров, что, кстати, является личным рекордом 23-летней спортсменки. Компанию Кайсаровой на Гран-При составит другая восточно-казахстанская высотница Надежда Дубовицкая. Ее результат в минувшем сезоне скромнее – 183 сантиметра. Однако Надежде сейчас – всего 18 лет.

В метании диска Казахстан в Китае и Тайбее будет представлять Мария Телушкина из Алматы.  У нее – седьмой результат в Азии в 2016 году – 61 метр 20 сантиметров. Однако, на этом 22-летня дискоболка останавливаться вовсе не собирается.  Пробившись на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро она свои глазами увидела лучших метательниц мира. А теперь – пора и себя показать.

Возврат к списку