Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

Группа Татьяны Назаровой проведет сбор в Таиланде

06.04.2018

Олег Канапин  
183
Группа Татьяны Назаровой проведет сбор в Таиланде На февральском чемпионате Азии в помещении в Тегеране Надежде Кирнос всего семи очков не хватило до места на пьедестале в соревнованиях по 5-борью.

9 апреля пятеро казахстанских легкоатлеток вместе с известным тренером Татьяной Назаровой отправляются на учебно-тренировочный сбор в Таиланд, где продолжат подготовку к летнему сезону.

В составе группы – копьеметательницы Варвара Назарова и Назым Канаткызы, многоборки Надежда Кирнос и Сарифа Рзакулиева, а также молодая алматинская спортсменка Адина Махсутова.

Перед отъездом на нынешний сбор Татьяна Назарова поделилась с корреспондентом kazathletics.kz впечатлениями от выступлений своих подопечных на зимних соревнованиях и рассказала о дальнейших планах.

– В целом, наши девушки на зимних турнирах выглядели довольно уверенно, хотя не все старты оказались для них удачными, – говорит Татьяна Назарова. – Надя Кирнос набрала неплохую сумму баллов в 5-борье на чемпионате страны в Усть-Каменогорске, но перед выступлением на континентальном первенстве в Тегеране переболела, и ей, несмотря на все старания, немного не хватило до пьедестала (в столице Ирана Кирнос стала четвертой, уступив в споре за «бронзу» семь очков представительнице Туркменистана Ирине Велихановой – авт.). С другой нашей многоборкой Сарифой Рзакулиевой, перешедшей в этом году из юношеской в юниорскую категорию, мы зимой много работали над улучшением результатов в отдельных видах. Где-то, например, в ядре и высоте, прибавить получилось, а вот, в барьерном беге, пока не все складывается так как надо. Что касается Варвары и Назым, то они после межсезонной тренировочной работы впервые вышли на старт на мартовском чемпионате Казахстана по метаниям в Шымкенте и проявили себя неплохо.

– Как оцените показанные ими результаты?

– Варвара выступала с повреждением, но ровно исполнила все шесть попыток, показав в итоге неплохой для первого старта результат 48,28 метра. Назым, в свою очередь, достигла в категории старших девушек отметки 40,42 метра, установив личный рекорд. Надеемся, что на следующих соревнованиях им удастся прибавить. А вот шымкентские результаты в метании копья у Надежды и Сарифы оказались далеко не самыми высокими. Мы рассчитывали, что они отправят копье в район 34-36-и метров, как было на последних предстартовых тренировках, но обеим удалось лишь немного пересечь 30-метровый рубеж. Может быть, на их выступлениях сказалась усталость после тяжелого предыдущего сбора. А Адина, которой, как и Назым, недавно исполнилось 16 лет, зимой выступала в разных видах на ряде республиканских соревнований в помещении, где занимала призовые места, в том числе, и среди взрослых. Перспективы у нее есть, нужно работать дальше.

– Какими будут задачи на предстоящий сбор?

– Усиленная подготовка к летним соревнованиям. Сбор продлится две недели и пройдет на удобном тренировочном комплексе университета Таммасат вблизи Бангкока. Варвара, кстати, уже не раз бывала здесь, занимаясь в группе опытного узбекского тренера Сергея Войнова, работающего с местными копьеметателями. У всех пяти спортсменок в нынешнем году свои цели. Адина и Назым входят в круг претенденток на участие в квалификации к юношеским Олимпийским играм, которая пройдет в начале июля в Таиланде. Сарифа готовится к июньскому юниорскому чемпионату Азии в японском Гифу. А для Варвары и Надежды главным будет пройти отбор в национальную команду на Азиатские игры в Индонезии и выступить там как можно лучше.

Возврат к списку