Привет из Кении! Каролин Чепкоеч Кипкируи наглядно продемонстрировала силу кенийской стайерской школы. Фото Эдуарда Гавриша
Олег Канапин  

Привет из Кении!

Одним из самых ярких моментов заключительного дня чемпионата Казахстана, проходившего на Центральном стадионе Алматы с 12 по 14 июня, стало выступление молодых кенийских стайеров – 23-летней Каролин Чепкоеч Кипкируи и 17-летнего Чадрака Кимутаи Коеча на дистанции 5 000 метров.

Получив приглашение принять участие в традиционном мемориале Гусмана Косанова (24-25 июня), представители страны, подарившей миру немало отличных мастеров бега на длинные дистанции, прибыли в Казахстан и в рамках подготовки к предстоящим соревнованиям проверили свои силы на открытом первенстве нашей республики.

Проверка оказалась весьма удачной – и в женском, и в мужском забегах кенийские спортсмены наглядно продемонстрировали свои стайерские таланты. Кипкируи и Коеч выходили на лидирующие позиции сразу после старта, поддерживали высокий темп на протяжении всей дистанции и добились уверенных побед.

Что касается наших атлетов, то у женщин в отсутствие Гульжанат Жанатбек, ставшей в стартовый день чемпионата лучшей в беге на 10 000 метров, успеха добилась Ирина Смольникова из Восточного Казахстана. А у мужчин чемпион страны-2017 на аналогичной дистанции Андрей Лейменов, также представляющий ВКО, сошел после двух кругов, и первое место без особой борьбы досталось Михаилу Красилову (Жамбылская обл.).

14 июня. Чемпионат РК. Бег на 5 000 метров. Женщины:

1.     Ирина Смольникова (Восточно-Казахстанская обл.) – 17.27,58 мин.

2.     Виктория Сергеева (Северо-Казахстанская обл.) – 17.37,39 мин.

3.     Татьяна Нерознак (Костанайская обл.) – 18.04,64 мин.

Каролин Чепкоеч Кипкируи (Кения) – 15.12,86 мин.

14 июня. Чемпионат РК. Бег на 5 000 метров. Мужчины:

1.     Михаил Красилов (Жамбылская обл.) – 15.11,13 мин.

2.     Бибол Сериков (Астана) – 15.28,82 мин.

3.     Дарын Конысбаев (Алматинская обл.) – 15.36,71 мин.

Чадрак Кимутаи Коеч (Кения) – 14.17,44 мин.

По окончании забегов Кипкируи и Коеч держались немного скованно, но приветливо улыбались:

– На дистанции все сложилось удачно, – отметили спортсмены в один голос. – Было не так жарко, и никакого дискомфорта не ощущалось. Удалось сохранить свой темп и хорошо финишировать. Вообще, в Казахстане нам нравится. Тренируемся, особых проблем не чувствуется, люди все доброжелательные. Будем готовиться к следующим соревнованиям!

Возврат к списку