Высотное оживление – казахстанские прыгуны выходят на новый виток конкуренции? Антон Боднар на двух июньских стартах покорил 2.20 метра и 2.22, соответственно. Фото Константина Князевича.
Тимур Муканов  

Высотное оживление – казахстанские прыгуны выходят на новый виток конкуренции?

Сложно даже припомнить, когда на соревнованиях сразу три казахстанских легкоатлета взяли бы в прыжках в высоту 2.18 метра. Однако этим дело не закончилось. Спор высотников стал одним из самых интригующих событий XXVIII мемориала Гусмана Косанова в Алматы.

На соревнованиях памяти серебряного призера Олимпиады-1960 Гусмана Косанова высотники выясняли отношения 29 июня. Компания здесь подобралась интересная. Во-первых, это прошлогодний победитель мемориала иранец Кейван Ханбарзадех. Во-вторых, сразу три опытных прыгуна в этом сезоне полны решимости доказать свое превосходство на внутренней арене – алматинец Роман Лошкарев, карагандинец Юрий Дергачев и Антон Боднар из Шымкента.

В последние, как минимум, пару лет никто из казахстанцев в летнем сезоне не прыгал выше выше 2.20 метров. Более того, на майском этапе кубка Казахстана для победы Роману Лошкареву хватило 2.14, Боднар остановился на 2.12 метрах. А Дергачев, пропустивший из-за травмы прошлый сезон, в 2018 году только очень скромно выступил на одном из зимних стартов. Но сейчас, похоже, между ними разворачивается нешуточное соперничество. По крайнем мере, надежду на это дали итоги XXVIII мемориала Гусмана Косанова.

Все трое плюс иранец Ханбарзадех взяли с первого раза 2.10. Следующий рубеж – 2.14 Боднар неожиданно для всех пропустил – этот шаг вполне мог показаться авантюрным. Атлет из Ирана взял эту высоту с первой попытки, Лошкарев с Дергачевым – со второй.

На высоте 2.18 наибольшие сложности возникли у Боднара. Успешной у него оказалась только третья попытка. Ханбарзадеху и Лошкарову потребовалось только по одному прыжку, Дергачеву – два.

Развязка наступила, когда судьи подняли планку на 2.22 метра. Ее сумел взять только Боднар – в третьей попытке. Был близок к успеху в своем третьем прыжке и Дергачев, но планка все-таки упала. 

Таким образом, победителем мемориала Косанова стал Антон Боднар. А вот для распределения последующих мест пришлось считать, кто из покорителей 2.18 метров затратил меньшее количество попыток. Нехитрая арифметика вывела в серебряные призеры иранца Кейвана Ханбарзадеха. Бронза досталась Роману Лошкареву. Четвертая позиция – за Юрием Дергачевым.

Уже в ранге победителя Боднар трижды безуспешно штурмовал 2.25. Впрочем, динамика его выступлений настраивает на оптимистический лад. Напомним, что 2017 год Антон пропустил. На весеннем первенстве страны в апреле и на майском этапе кубка Казахстана он взял 2.12. В июне на соревнованиях в Бишкеке преодолел 2.20 и вот сейчас ему покорились 2.22. До высоты в 2.25 осталось только три сантиметра.

XXVIII мемориал Гусмана Косанова. 29 июня, прыжки в высоту. Мужчины.

1.      Антон Боднар (Казахстан) – 2.22 метров;

2.      Кейван Ханбарзадех (Иран) – 2.18;

3.      Роман Лошкарев (Казахстан) – 2.18;

4.      Юрий Дергачев (Казахстан) – 2.18.

Возврат к списку