Как выиграть чемпионат страны, или формула успеха легкоатлетов Алматы

02.03.2017

Олег Канапин  
191

Одной из приятных особенностей зимнего чемпионата Казахстана по легкой атлетике стала реальная борьба за призовые места в командном зачете среди сборных различных регионов республики.

Жаркий спор в Усть-Каменогорске
26-й чемпионат Казахстана в помещении, прошедший в усть-каменогорском центре им. Ольги Рыпаковой, стал заметным событием в легкоатлетической жизни страны. Участие в турнире приняли практически все сильнейшие отечественные представители «королевы спорта», и борьба за призовые места как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях шла не на шутку. По итогам напряженных трехдневных баталий первыми в командном зачете стали атлеты города Алматы (28 698 очков), на втором месте разместились спортсмены Карагандинской (28 229), а на третьем – Павлодарской (27 417) областей.

Всего в программу чемпионата входила 31 дисциплина (16 – у мужчин и 15 – у женщин). Представители южной столицы ровно прошли по всей турнирной дистанции, добившись побед в шести женских и четырех мужских видах.

Беговые козыри Южной столицы 
В состязаниях представительниц прекрасного пола в спринтерских дисциплинах (60 и 200 м) сильнейшей ожидаемо стала одна из ведущих бегуний страны, алматинка  Виктория Зябкина (7,34 и 23,77 сек., соответственно). Также  квартет из Алматы в составе Анастасии Тулапиной, Юлии Рахмановой, Айгерим Шиназбековой и Зябкиной первенствовал в эстафете 4х200 м (1.36,40 мин.). Марина Зайко отличилась на дистанции 400 м (56,04 сек.). А Шиназбекова стала лучшей в беге на 60 м с барьерами (8,38 сек.). Еще одно «золото» в копилку южностоличной дружины принесла 18-летняя прыгунья с шестом Анна Даниловская (3,80 м).

Победный настрой девушек поддержали алматинские мужчины, выигравшие, как уже говорилось, четыре старта. Высшие награды на счету Андрея Соколова (400 м, 48,06 сек.), Алексея Гусарова (1 500 метров, 3.58,59 мин.), Сергея Григорьева (прыжки с шестом, 5,20 м) и Евгения Марченкова (семиборье, 4 779 очков). 

Караганда не дремлет!
Стоит отметить, что в мужских соревнованиях опередить алматинцев по количеству золотых наград сумели представители Карагандинской области (5). Однако в состязаниях женщин легкоатлетки этого региона первенствовали всего дважды, что в определенной степени и предопределило небольшое отставание спортсменов шахтерского края в командной борьбе.

Также в индивидуальных дисциплинах на высшую ступень пьедестала поднимались атлеты Павлодарской (3 раза у мужчин и ни разу у женщин), Восточно-Казахстанской (1 и 2), Жамбылской (2 и 0), Акмолинской (1 и 0), Костанайской (0 и 2), Алматинской (0 и 1), Северо-Казахстанской (0 и 1) и Мангистауской (0 и 1) областей.

Любовь Никитенко: Неплохо для начала
Старший тренер сборной Казахстана по спринту, одна из лучших бегуний-барьеристок Совесткого Союза 1970-х годов Любовь Никитенко, комментируя выступления своих подопечных, сказала, что она, в целом, довольна тем, как выглядели спортсмены и отметила, в первую очередь, результат Виктории Зябкиной в беге на 60 метров:

- Мы приступили к тренировкам лишь в начале января. В прошлом году на зимнем чемпионате Азии Виктория показала время 7,24 секунды, специально готовясь к тем соревнованиям. В этом у нас нет крупных зимних стартов и мы не форсируем форму. Поэтому – 7,34 – неплохо для самого начала подготовки.

- Вообще, в нынешнем году главным стартом будет летний чемпионат мира, который пройдет в начале августа в Лондоне. Чтобы попасть на данный турнир нужно прежде всего выполнить высокие квалификационные нормативы. Летний чемпионат Азии и Всемирная Универсиада – это уже другое дело. Тут нужно показывать максимальный результат, - подчеркнула Любовь Никитенко.

Возврат к списку