Счетчик

11

Дней
Джакарта, Индонезия
II этап Кубка Казахстана – возможность попасть на чемпионат мира Медалистки чемпионата Азии Элина Михина (впереди) и Светлана Голендова ( в синем) будут стремиться выполнить норматив на участие на чемпионате мира в Бирмингеме. Фото VKsport
Тимур Муканов  
286

II этап Кубка Казахстана – возможность попасть на чемпионат мира

Возможность выполнить квалификационные нормативы на чемпионат мира в помещении в Бирмингеме будет у казахстанских легкоатлетов 17-18 февраля на втором этапе кубка Казахстана в Усть-Каменогорске.

Ближе всех

Чемпионат мира по легкой атлетике в помещении пройдет с 1 по 4 марта в Бирмингеме. Окончательные заявки на участие национальные федерации легкой атлетики должны подать 19 февраля до полуночи по времени Монако. У казахстанских легкоатлетов остается возможность пробиться в Бирмингем на предстоящем, втором этапе кубка Казахстана, который состоится в Усть-Каменогорске 17-18 февраля.

Наиболее высоко шансы на выполнение нормативов оцениваются у бегуний на 400 метров Светланы Голендовой из Жамбылской области и Элины Михиной из Восточного Казахстана, завоевавших золотую и серебряную медали на недавно завершившемся чемпионате Азии в помещении в Тегеране. В иранской столице, 2 февраля  Светлана в финале финишировала со временем – 53.28 секунды, у Элины  – 53. 49. Ранее, 20 января в Усть-Каменогорске Михина пробежала 400 метров за 53.29 на соревнованиях на призы Ольги Рыпаковой.  Квалификационный же норматив на участие на этой дистанции в чемпионате мира равен – 53.15.

Возможные варианты

На сегодняшний день выполненный норматив есть на счету  Михаила Литвина из Северного Казахстана – в беге на 400 метров. Будет подана также заявка на участие женской эстафеты 4 по 400 метров, в состав которой судя по всему войдут чемпионки Азии в Тегеране в этом виде программы – Светлана Голендова, Элина Михина, Виктория Зябкина (Алматы),  Аделина Ахметова, а также  Любовь Ушакова (обе – Карагандинская область).

Выполненный норматив есть также в активе также победительницы «Бриллиантовой лиги-2017» в тройном прыжке и бронзового призера чемпионата мира-2017 Ольги Рыпаковой, которая решила пропустить зимний сезон.  В случае если в каких то видах не набирается ожидаемой количество участников, выполнивших нормативы, то международная федерация легкой атлетики ( IAAF) приглашает тех, у кого результаты ближе всех к нормативам. Например, в сентябре на Азиатских игр в помещении в Ашгабате Виктория Зябкина пробежала 60 метров за 7.32 секунды,  норматив – 7.30.  В тройном прыжке у женщин норматив – 14.10, а на счету казахстанских прыгуний Марии Овчинниковой (Карагандинская область) и Ирины Эктовой (Северный Казахстан) прыжки на 13.94 и 13.89 метров, соответственно.

Отметим, что для участия в чемпионате мира в Бирмингеме учитываются результаты, показанные с 1 января 2017 года по 19 февраля 2018 года. 

Возврат к списку