Кубок мира по спортивной ходьбе 2018

Счетчик

8

Дней
Тайцан, Китай

В прыжках первенствовали представители Казахстана, Индии и Ирана

25.06.2017

Олег Канапин  
379
В прыжках первенствовали представители Казахстана, Индии и Ирана На мемориале Гусмана Косанова Марии Овчинниковой удались хорошие прыжки. Фото Эдуарда Гавриша

24 июня, в первый день XXVII мемориала Гусмана Косанова, мастера прыжковых дисциплин разыграли четыре комплекта наград.

Победа с личным рекордом

Сразу три из них оспаривали мужчины, но наиболее интересные события развернулись, пожалуй, в секторе для женского тройного прыжка, где в борьбу за медали вступили десять спортсменок. Ожидалось, что в отсутствие олимпийской чемпионки-2012 Ольги Рыпаковой основными конкурентками в сражении за первое место будут представительницы нашей страны Ирина Эктова и Мария Овчинникова, а также малазийка Киртана Рамасами, показавшая лучший результат (13,64 м) на прошедшем десять дней назад открытом чемпионате Казахстана.

Предстартовые прогнозы полностью оправдались. Именно это трио задавало тон, намного опередив остальных участниц. После двух попыток лидерство захватила Эктова, но дальше в дело вступила 18-летняя Овчинникова, начавшая с каждым новым прыжком улучшать свой личный рекорд, который был равен 13,67 метра. В третьей попытке Мария прыгнула на 13,80, в четвертой и пятой – дважды подряд на 13,83, а в шестой – достигла отметки 13,94 метра и широко заулыбалась. Приблизиться к этому рубежу никто из соперниц не смог.

Мария Овчинникова: Эмоции зашкаливают

После церемонии награждения победительница соревнований в тройном прыжке Мария Овчинникова была по-настоящему счастлива:

– Эмоции сейчас просто зашкаливают, – поделилась Мария. – Сама не ожидала такого результата. Ставила, конечно, перед собой цель прыгнуть сегодня по личному рекорду, но чтобы сразу на 27 сантиметров лучше!.. Очень рада, что все так сложилось. Теперь буду готовиться к чемпионату Азии среди взрослых, который стартует 6 июля в Индии. Понимаю, что там встречусь с опытными соперницами, лучшими прыгуньями континента. Буду смотреть, набираться опыта и стараться снова выступить по личному рекорду.

24 июня. XXVII мемориал Гусмана Косанова. Тройной прыжок. Женщины:

1.     Мария Овчинникова (Казахстан) – 13,94 м

2.     Ирина Эктова (Казахстан) – 13,77 м

3.     Киртана Рамасами (Малайзия) – 13,48 м

Международное соперничество

У мужчин в тройном прыжке выступили 11 человек. Победа досталась представителю Индии Сингху Арпиндеру, который в пятой попытке совершил прыжок на 16,32 метра и отодвинул на второе место казахстанца Романа Валиева (16,09 м). В секторе для прыжков в высоту (девять участников) сильнейшим стал иранец Кейван Ганбар-заде, опередивший на высоте 2,18 метра казахстанца Романа Лошкарева по меньшему количеству использованных попыток. А в споре прыгунов с шестом, где в стартовом протоколе значились четыре спортсмена, первым без всякой конкуренции стал наш победитель Всемирной летней универсиады-2015 Никита Филиппов (5,20 м). Другим участникам не удалось совершить ни одной результативной попытки.

Соревнования в прыжках с шестом у женщин из-за начавшегося сильного дождя были перенесены на 25 июня.

24 июня. XXVII мемориал Гусмана Косанова. Тройной прыжок. Мужчины:

1.     Арпиндер Сингх (Индия) – 16,32 м

2.     Роман Валиев (Казахстан) – 16,09 м

3.     Вахид Садих (Иран) – 15,93 м

24 июня. XXVII мемориал Гусмана Косанова. Прыжки в высоту. Мужчины:

1.     Кейван Ганбар-заде (Иран) – 2,18 м

2.     Роман Лошкарев (Казахстан) – 2,18 м

3.     Хусниддин Зарипов (Таджикистан) – 2,05 м

24 июня. XXVII мемориал Гусмана Косанова. Прыжки с шестом. Мужчины:

1.     Никита Филиппов (Казахстан) – 5,20 м

        Данил Полянский (Казахстан) – NM

        Силантий Гилев (Казахстан) – NM

Возврат к списку