Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

11

Дней
Алматы, Казахстан

В Казахстане набирают популярность соревнования по программе Kids Athletics

30.11.2017

Олег Канапин  
83
В Казахстане набирают популярность соревнования по программе Kids Athletics Соревнования среди детей всегда отличают неподдельный азарт и разнообразные эмоции.

Детские легкоатлетические старты становятся в Казахстане все более массовыми и распространенными в географическом плане – в октябре-ноябре сразу в нескольких регионах страны в них приняли участие сотни мальчишек и девчонок.

В ближайшие дни эстафета подобных стартов продолжится. 30 ноября и 1 декабря различные школьные соревнования, посвященные Дню Первого Президента РК, будут проведены в Шымкенте, Усть-Каменогорске, Семее и других городах республики. Отметим, что непосредственное участие в организации и судействе этих турниров принимают многие казахстанские тренеры, прошедшие в октябре в Шымкенте обучение на организованных федерацией легкой атлетики страны курсах по программе IAAF Kids Athletics.

– Очень приятно, что в Казахстане растет количество разнообразных детских соревнований, – рассказал нашему корреспонденту руководитель Научно-технического центра республиканской Федерации Александр Кругликов. – Например, только в Шымкенте в конце ноября-начале декабря проводится три турнира, на которых выступают школьники и воспитанники местной детско-юношеской спортивной школы. 1 декабря в усть-каменогорском легкоатлетическом центре имени Ольги Рыпаковой пройдет открытый чемпионат города среди девушек и юношей, куда приедут представители других городов Восточно-Казахстанской области. Новые соревнования Kids Athletics должны вскоре состояться в Алматы и Караганде. В общем, популярность детских стартов растет, к ним подключается все большее количество участников, что не может не радовать.

– В нынешнем году в Казахстане трижды проходили образовательные курсы для тренеров, а на 25-29 декабря в Алматы запланировано проведение первых международных судейских курсов. Как идет подготовка к этому мероприятию?

– Мы сдвинули с 25 ноября до 1 декабря график окончания предварительного тестирования для отбора участников, чтобы все регионы успели его провести. Тестирование прошло в Алматы, Шымкенте, Караганде, Усть-Каменогорске, Петропавловске, Семее, Талдыкоргане, и участие в нем приняли в общей сложности более 100 человек. В первых числах декабря получим результаты со всех областей, обработаем их, после чего будут объявлены списки слушателей. По рекомендации Международной ассоциации легкоатлетических федераций только 20 судей cмогут пройти одновременное обучение на курсах и стать обладателями соответствующих сертификатов IAAF. Но, как уже сообщалось, общее количество участников курсов, возможно, увеличится. В случае положительного решения этого вопроса, дополнительная группа наших судей сможет присутствовать на лекциях и получит свидетельства Федерации легкой атлетики Казахстана.

Возврат к списку