В серьезной  компании  -   к выступлению Ивана Иванова на Универсиаде-2017 Иван Иванов выйдет на старт Универсиады 23 августа. Фото Эдуарда Гавриша
Всеволод Хван  

В серьезной компании - к выступлению Ивана Иванова на Универсиаде-2017

23 августа на летней Универсиаде, которая проходит на Китайском Тайпее начнется соревновательная программа у легкоатлетов. В борьбу вступят, в том числе, и казахстанские спортсмены.

Проверенные Лондоном

В толкании ядра у мужчин Казахстан будет представлять сильнейший атлет страны в данной дисциплине Иван Иванов из Алматинской области. Всего в толкании ядра у мужчин заявлено 25 участников. Спортсменам сначала предстоят квалификационные соревнования – спортсменов разделили на 2 группы. Для того чтобы попасть в финал необходимо выполнить квалификационный норматив 19,5 метра либо попасть в число 12-ти сильнейших по итогам квалификации.

В квалификационной группе А будут соревноваться 13 спортсменов. Среди них три участника прошедшего в Лондоне чемпионата мира по легкой атлетике. Это Алексей Ничипарь из Беларуси, Франсишку Белу из Португалии и Якуб Шишковский из Польши. Все трое, правда, на чемпионате мира-2017 завершили свое участие в квалификации, а Шишковскому для попадания в финал мирового первенства не хватило 1 сантиметра. Шишковский является одним из претендентов на победу. А Франсишку Белу отлично знаком с Иваном Ивановым - они вместе тренируются в Лиссабоне.

Иван Иванов попал в группу «Б» и здесь подобралась серьезная компания. Хотя бы потому, что именно в этой группе выступят два претендента на победу в Универсиаде – румын Андрей Гаг и поляк Конрад Буковицкий. Оба спортсмена также выступали на чемпионате мира и в отличие от Ничипаря, Белу и Шишковского прошли в финал мирового первенства. В Лондоне Буковицкий в итоге занял итоговое восьмое место с результатом 20,89 метра. Гаг выступал менее удачно, заняв в финале последнее 12-е место (19,96 метра). В квалификации же оба толкнули ядро за 20.5 метров.

Главные претенденты

20-летний Буковицкий является главным фаворитом Универсиады в толкании ядра. Из всех участников именно у него самый высокий результат в сезоне, равный 21,51 метра. В этом году Буковицкий стал победителем чемпионата Европы в закрытых помещениях, также он становился чемпионом мира среди юниоров и чемпионом юношеских олимпийских игр. Конкуренцию Буковицкому может навязать его соотечественник Якуб Шишковский, и уже вышеупомянутый Андрей Гаг из Румынии. Отметим, что Гаг два года назад стал серебряным призером летней Универсиады, уступив тогда Индерджиту Сингху из Индии. Сингх не сможет защитить титул действующего чемпиона Универсиады по двум причинам: в силу возраста и по причине отбывания дисквалификации из-за употребления допинга.

Что касается Ивана Иванова, то в этом сезоне ему уже несколько раз удавалось толкать снаряд в районе отметки в 20 метров. А на чемпионате Казахстана он стал победителем с результатом 20 метров ровно, что является его лучшим результатом в сезоне. В июле Иванов завоевал бронзовую медаль чемпионата Азии, показав в лучшей попытке 19,41 метра. На Универсиаде наш спортсмен должен проходить в финал, где он может побороться за высокие места. О настрое Иванова на летнюю Универсиаду можно прочитать здесь.

Квалификация у мужчин в толкании ядра на Универсиаде начнется 23 августа в 08:00 часов по времени Астаны. Финал состоится также 23 августа в 17:30 часов по времени Астаны.

Возврат к списку