В отсутствие Ольги Рыпаковой: Кто выступит в тройном прыжке на «Бриллиантовой лиге» в Шанхае

10.05.2018

Тимур Муканов  
115
В отсутствие  Ольги Рыпаковой: Кто выступит в тройном прыжке на  «Бриллиантовой лиге» в Шанхае Олимпийская чемпионка Катрин Ибаргуэн выступит 12 мая на этапе "Бриллиантовой лиги" в Шанхае

Этап «Бриллиантовой» лиги в Шанхае 12 мая –  первый старт, в программу которого вошел тройной прыжок. Это вид легкой атлетике интересен в Казахстане тем, что в нем несколько позже вступит в борьбу лидер сборной страны Ольга Рыпакова.

Законный интерес

Одна из сильнейших легкоатлеток мира, выступающих в тройном прыжке, Ольга Рыпакова и ее тренеры решили пропустить старт в Шанхае и, следовательно, не начинать соревновательный сезон так рано. Подготовка сильнейшей казахстанской спортсменки строится так, чтобы она подошла в боевой форме к следующему этапу «Бриллиантовой лиги», в программе которого будет тройной прыжок – 7 июня в Осло.

Но даже в отсутствие Ольги Рыпаковой тройной прыжок в Шанхае вызывает законный интерес – ведь там будут выступать те, с которыми казахстанской легкоатлетке предстоит соперничать на последующих этапах.

Главные фаворитки

Свое выступление 12 мая подтвердили 10 спортсменок. Самая именитая среди них – безусловно, олимпийская чемпионка 2016 года и серебряная медалистка прошлогоднего чемпионата мира в Лондоне Катрин Ибаргуэн из Колумбии. Она уже выступала в этом летнем сезоне и в качестве «разминки» в конце апреля прыгнула на 14.54 метров.

Кроме Ибаргуэн, в этом сезоне прыжки за 14.50 метров есть еще у двух участниц предстоящего этапа «Бриллиантовой лиги» в Шанхае. Речь о представительницах Ямайки – Кимберли Уильямс и Шаниеке Риккетс. Обе отличились 10 апреля на Играх британского Содружества в Голд-Косте. Уильямс выиграла золото, прыгнув на 14.64, что является личным рекордом спортсменки.   Риккетс досталось серебро – 14.52, это всего на 5 сантиметров хуже ее личного достижения.

Готовые на сюрпризы

В числе других основных претенденток на призовые места в Шанхае стоит, видимо, назвать опытнейшую Анну Князеву-Миненко из Израиля, польскую легкоатлетку Анну Ягачак и россиянку Викторию Прокопенко. Князева-Миненко – одна из самых опытных на сегодняшний день спортсменок, выступающих в тройном прыжке. На чемпионате мира  2015 года в Пекине она завоевала серебряную медаль, а спустя два года на мировом первенстве в Лондоне была четвертой.  Ольга Рыпакова на обоих этих стартах стала бронзовой призеркой.

Ягачак к звездам первой величины не относится, хотя в финалах крупнейших соревнований она также далеко не на последних ролях – шестая на чемпионате мира в Лондоне (2017 – 14.25) и четвертая на чемпионате Европы в Амстердаме (2016 – 14.40).   Россиянка Виктория Прокопенко обратила на себя внимание в минувшем зимнем сезоне серией прыжков за 14 метров. Самый дальний из них – на 14.44.      

Что же касается еще четырех участниц этапа «Бриллиантовой лиги», то это – Довиле Дзиндзалетайте (Литва), Руги Диалло (Франция) и две китаянки Яньмей Ли и Ван Упинь. В активе каждой из этой четверки также есть прыжки за 14 метров.

Возврат к списку