На чемпионате Казахстана в Шымкенте ожидается добрососедское соперничество

16.03.2017

Тимур Муканов  
177
На чемпионате Казахстана в Шымкенте ожидается добрососедское соперничество

Федерация легкой атлетики Узбекистана обратилась с просьбой о допуске команды из этой республики к участию в зимнем чемпионате Казахстана по метаниям, спортивной ходьбе и бегу на длинные дистанции по шоссе. Эти соревнования пройдут в Шымкенте 28-29 марта.

Прочные связи

После распада СССР связи между легкоатлетическими федерациями бывших советских республик Центральной Азии не ослабли, а напротив, скорее, только окрепли. Например, в марте в Ташкенте прошли традиционные соревнования  среди юниоров и старших юношей, собравших легкоатлетов  Узбекистана,  Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.  Отсутствие команды из Туркменистана, возможно, связано с возникшими в какой момент проблемами с тренерскими кадрами и финансированием легкой атлетики.

Однако есть основания надеяться, что трудности будут преодолены.  Так одним из главных спортивных сооружений  предстоящих Азиатских игр в помещении, которые пройдут в столице Туркменистана Ашгабаде с 17 по 27 сентября, будет шикарный легкоатлетический манеж. Он, по мнению специалистов, соответствует самым взыскательным требованиям, предъявляемым к проведению соревнования высочайшего мирового ранга. 

Создание таких условий для тренировок  -  является реальной предпосылкой для возвращения  туркменских  легкоатлетов, в том числе, и на центрально-азиатскую арену.

Интеграция в действии

Кроме того, уже на протяжении, по сути, двух десятилетий согласовываются даты проведения крупнейших легкоатлетических соревнований  трех соседних республик – открытого Кубка Узбекистана в Ташкенте, международных соревнований на призы олимпийской чемпионки Татьяны Колпаковой в Бишкеке и мемориала  Гусмана Косанова в Алматы.

Впрочем, команды из Узбекистана и Кыргызстана участвуют и в других соревнованиях, проводимых в нашей стране. Например, уже в 2017 году киргизские легкоатлеты выступали не только на взрослом зимнем чемпионате страны  в Усть-Каменогорске и соревнованиях олимпийской чемпионки Ольги Рыпаковой, но и, например, на юношеских стартах памяти Яуды Мусагалиева в Караганде. Поэтому ничего удивительного нет в том, что наши соседи проявляют интерес и к зимнему чемпионату по метаниям, спортивной ходьбе и беге на длинные дистанции по шоссе.

Конкуренция, как двигатель прогресса

На соревнования в Шымкенте федерация легкой атлетики Узбекистана заявляет команду из 14 спортсменов, специализирующих в спортивной ходьбе и беге на длинные дистанции. Ожидается также, что чуть позднее аналогичная заявка поступит из Кыргызстана. Тем более, что чемпионат в Шымкенте даже включен в календарь соревнований легкоатлетов этой республики.

Следует отметить, что если в спортивной ходьбе представителей Казахстана можно назвать лидерами, то, допустим, в марафоне соперничество гораздо острее.   Например, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в женском марафоне казахстанских бегуний опередили по две представительницы Кыргызстана и Узбекистана. У мужчин в марафоне в Рио из представителей республик Центральной Азии лучший результат показал Илья Тяпкин из Киргизии. Поэтому соперничество легкоатлетов из разных стран в Шымкенте может быть даже очень интересным.

Возврат к списку