Весенний Чемпионат Казахстана 2018

Счетчик

7

Дней
Шымкент

В финал – дуэтом, или, как спелись Мерджен Ишангулиева и Аделина Ахметова

07.07.2017

Тимур Муканов  
359
В финал – дуэтом, или, как спелись Мерджен Ишангулиева и Аделина Ахметова 7 июля, Бхубанешвар - фотокор из Индии сфокусировал свой взгляд на своей соотечественнице (№276). Но наша Мерджен Ишангулиева (№462) была куда быстрее.

В утренней квалификации 7 июля  на дистанции 400 метров с барьерами  Мерджен Ишангулиева уверенно пробилась в финал, став второй в своем предварительном предварительной забеге.  Вторая наша участница Аделина Ахметова также прорвалась в восьмерку финалисток.

К барьеру!

В беге на 400 метров с барьерами  у женщин в Бхубанешваре подобралась интересная компания, в которой целый ряд спортсменок заслуживали самого  пристального внимания. Это и японка Кира Манами, и вьетнамка Нгуен Тхи, и Зайна Мурму из Индии. Да и в активе еще нескольких спортсменок в этом сезоне есть результаты, позволяющие им всерьез рассчитывать на медали чемпионата Азии.
Всего на старт вышли 12 спортсменок, разделенных на два предварительных забега. Право выступить в финале получали по три быстрейшие барьеристки в каждом из забегов, плюс еще две по лучшим результатам среди оставшихся.
Любопытная деталь – 400 метров с барьерами относится к техническим, более сложным  видам легкой атлетики. Тем не менее, география участниц оказалась весьма разнообразной – Япония, Казахстан, Индия, Таджикистан, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Малайзия.

Взгляд с трибуны

Естественно, находясь на месте соревнований – на стадионе «Калинга», стараешься подмечать, как ведут себя в боевой обстановке казахстанские спортсмены. И уже второй день подряд приходится констатироваться, что наибольшей боевитостью у нас отличаются именно представительницы прекрасного пола. Мерджен Ишангулиева – как раз из таких.

Она выступала в первом предварительном забеге. Мерджен оказалась самой миниатюрной даже среди не отличающимися большими габаритами азиатских бегуний. Но даже по стремительно-наступательной походке Ишангулиевой чувствовалось, что никого она не боится, и дорогу в финал никому уступать не собирается.

Мерджен удачно стартовала, метров за сто до финиша было уже ясно, что второе место она уже себе обеспечила. Попыталась побороться и за первое, но, видя, что японка Манами недосягаема, сбавила обороты и спокойно финишировала второй, решив отложить соперничество до вечернего финала.  Время Ишангулиевой – 58.68. У япоки Манами – 58.16.

Неробкая дебютантка

Во втором предварительном забеге выступала еще одна казахстанская бегунья Аделина Ахметова. Ей – всего 19. Представляет Карагандинскую область. Робости в  движениях Аделины тоже не чувствовалось (видимо, сказывается влияние Ишангулиевой!). в этом забеге скорости оказались заметно выше. Первой на финиш примчалась вьетнамка Нгуен Тхи – 57.34. Вторая – Зайна Мурму (Индия) – 57.96. Третья – еще одна индианка Ану – 58.26.  Ахметова закончила дистанцию пятой – 1:01.34 и пробилась в восьмерку финалисток. Неплохо, для начала.   

Возврат к списку