Международный марафон в Астане – объявлен набор в пейсмейкеры
Всеволод Хван  

Международный марафон в Астане – объявлен набор в пейсмейкеры

Менее трех недель остается до запланированного на 27 августа в Астане международного марафона Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и форума «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии». В рамках подготовки организаторы объявили о наборе пейсмейкеров.

Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп на средних и длинных беговых дистанциях в течение определенного отрезка дистанции. Пейсмейкеры существовали всегда, но официально эта беговая специальность появилась в 1980-х годах. С 1990-х годов их услугами стали пользоваться на постоянно основе. Также пейсмейкеры могут вести по трассе людей с ограниченными возможностями.

Организаторы  международного марафона в Астане объявили о наборе пейсмейкеров на время: 2 часа 20 минут, 2 часа 50 минут, 3:10, 3:30, 4:10, 4:30, 4:50, 5:10, 5:30, 5:50.  Это означает, что пейсмейкер должен бежать с таким темпом, чтобы уложиться в требуемое время - например, в 2 часа 50 минут. Для пейсмейкеров предусмотрен бесплатный стартовый пакет, и оплата в зависимости от времени.

Добавим, что международный марафон ШОС состоится во второй раз. В прошлом году он был организован в Китае, сейчас местом проведения 27 августа станет Астана. Спортивно-массовые забеги пройдут на трех дистанциях – марафон (42 км 195 м), 10 километров и 2017 метров. Уже известно, что в марафоне примут участие известные казахстанские марафонцы Гульжанат Жанатбек и Андрей Лейменов.

Возврат к списку