Международный марафон в Астане: Десант из Кыргызстана Известные бегуньи из Кыргызстана Марина Коробицкая (слева) и Виктория Полюдина выступят 27 августа на международном марафоне в Астане
Тимур Муканов  
443

Международный марафон в Астане: Десант из Кыргызстана

Во главе со своей самой авторитетной на сегодняшний день специалисткой по марафону Викторией Полюдиной прибыли в Астану легкоатлеты из Кыргызстана. Их цель – успешно выступить в казахстанской столице на втором международном марафоне Шанхайской организации сотрудничества.

Женские козыри

 Надо, сказать, что сейчас бег на длинные дистанции у женщин – пожалуй, главный козырь легкой атлетики Кыргызстана. В 2016 году Дарья Маслова стала второй на первом марафоне Шанхайской организации сотрудничества, пробежав 42 километра 195 метров за 2 часа 38 минут и 47 секунд. В этом сезоне Маслова переключилась на более короткие дистанции и в блестящем стиле завоевала две (!) золотые медали на чемпионате Азии в Индии в беге на 5000 и 10000 метров. 

Впрочем, в марафоне  в Кыргызстане есть еще несколько известных специалисток. Прежде всего это Виктория Полюдина. Ей – 28 лет. На свой первый чемпионат мира – в Берлин -  Виктория пробилась еще в 2009-м,  А менее месяца назад установила личный рекорд на чемпионате мира в Лондоне - несмотря на то, что женщины в столице Великобритании бежали в самую жару – с 14.00. Полюдина финишировала 42-й из 91-й участниц со временем – 2:40:28. Так быстро она в своей карьере еще не бегала. И это при том, что условия в столице Великобритании отнюдь не способствовали высоким достижениям. 

В апреле Виктория Полюдина выиграла международный полумарафон в Таджикистане. Для сравнения ведущая казахстанская бегунья на длинные дистанции Гульжанат Жанатбек там была шестой.   Вместе с Полюдиной в Астане также выступит еще одна из ведущих легкоатлеток Кыргызстана 27-летняя Мария Коробицкая. Ее весомое достижение в последние годы – 11 место на знаменитом пражском марафоне со временем 2:43:07.

Мужские варианты

В марафонском беге у мужчин от Кыргызстана на втором марафоне Шанхайской организации сотрудничества будет также два представителя – Жоодар Кочконбаев и Илья Коробицкий.  Но если для 22-летнего Кочконбаева поездка в Астану – это прежде всего приобретение опыта, то Коробицкий – совсем другое дело.  Любопытно, что до недавнего времени он выступал под другой фамилией – Тяпкин. Он – мастер спорта международного класса своей страны, в прошлом сезоне пробился на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В этом году занимал призовые места в полумарафонах в Душанбе и Караганде. Но все-таки главный  конек Юрия – это марафон.

 Личный рекорд  Кочконбаева на этой дистанции – 2:28:15. У Коробицкого – 2:19:17.   

Возврат к списку