Международный марафон ШОС в Астане – встретимся на старте!
ФЛА  

Международный марафон ШОС в Астане – встретимся на старте!

Международный марафон в Астане станет одним из самых значительных спортивно-массовых мероприятий, которые пройдут в столице Казахстана в рамках специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Об этом сегодня, 22 мая было объявлено на пресс-конференции в Астане.

На самом серьезном уровне

Марафон пройдет под эгидой Шанхайской организаций сотрудничества (ШОС) и форума «Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии», который в этом года отмечается 25 лет с момента основания. Организаторами мероприятия выступают министерство культуры и спорта, федерация легкой атлетики Казахстана и Юньнаньская компания культуры и спорта «Шанхэ».

На встрече с журналистами 22 мая в Астане организаторов марафона представляли Председатель комитета по делам спорта и физической культуры министерства культуры и спорта Елсияр Канагатов, первый вице-президент федерации легкой атлетики Казахстана Эльдар Табанов, председатель Юньнаньской компании культуры и спорта «Шанхэ» - Чжан Цинь.

 

Было подписано трехстроннее соглашение о сотрудничестве в рамках подготовки и организации международного марафона в Астане. Он состоится в рамках «ЭКСПО-2017» 27 августа 2017 года, старт запланирован на 8 часов утра в городе. Маршрут будет охватывать основные улицы левобережья казахстанской столицы.

Для участия в марафоне планируется привлечь около 50 спортсменов-профессионалов из каждой страны-участницы ШОС. Общее же количество ожидаемых участников из зарубежных стран - 1000 человек плюс 4000 с казахстанской стороны. Таким образом ожидается, что на старту выйдет не менее5000 человек.

Они будут соревноваться на трех разных дистанциях: 42км, 10км, и 2017 метров.

Напомним, что первый марафон Шанхайской организации сотрудничества проходил в 2016 году был приурочен к 15-летию ее создания. Это мероприятие стало ярким примером стремления людей к здоровому образу жизни, дружбе и совместному развитию.

Здоровый образ жизни - на первом месте

По словам Председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Елсияра Канагатова, главной целью взаимоотношений сторон является установление партнерских отношений и развитие долгосрочного, взаимовыгодного сотрудничества. Он отметил, что международный марафон ШОС в Астане станет самым масштабным спортивно-культурным мероприятием в рамках выставки «ЭКСПО-2017».

Председатель Юньнаньской компании культуры и спорта «Шанхэ» Чжан Цинь обратила внимание на то, что «в прошлом году спортсмены государств-членов ШОС – Казахстана, Китая,Узбекистана и Кыргызстана проявили спортивную волю на трассе первого в историй Шанхайской организации международного марафона. Сейчас он   пройдет в рамках «ЭКСПО-2017». Мы понимаем, что организовать массовый забег в Астане для 5 тысяч человек это колоссальное достижение».

В свою очередь Эльдар Табанов подчеркнул,   что одним из приоритетных задач федерации легкой атлетики Казахстана является пропаганда здорового образа жизни посредством организации забегов, марафонов, стартов и других спортивно-массовых мероприятий. Так, под эгидой региональных федераций 6 мая прошел полумарафон в Атырау. На 3 июня намечен полумарафон в Караганде. После марафона ШОС в Астане во время EXPO-2017 планируются подобные спортивно-массовые забеги Усть-Каменогорск и Тараз.

Возврат к списку