Приглашения на Гран-При Азии получили 13 казахстанских легкоатлеток.

09.03.2017

Тимур Муканов  
201
Приглашения на Гран-При Азии получили 13 казахстанских легкоатлеток. Фото time.kz

Персональные приглашения выступить в женской части Гран-при Азии получили 13 представительниц казахстанской легкой атлетики.  Все три этапа этой элитной серии соревнований пройдут с 24 по 30 апреля в Китае и Тайбее.

Старты не для всех

Значимость Гран-При Азии, безусловно, придает то, что участников отбирает континентальная ассоциация легкой атлетики – по 8 на каждой дистанции.  Право выступить  получают те, кто занимает  в азиатском рейтинге места с первого по восьмое в своей дисциплине. В случае чьего-либо отказа, предпочтение отдается заявкам  спортсменам, показавшим в предыдущем году более высокий результат. В данном случае в расчет берутся показатели 2016 года.

Серия Гран-При Азии включает в себя три этапа – в двух города Китая  (Джиахинг, 24 апреля и Джинхуа, 27 апреля) и в Тайбее (Тайпей сити, 30 апреля).

Казахстан – в семи видах из девяти

Еще одна традиция Гран-При – ежегодное изменение соревновательной программы.  В этом году женщины будут выяснять отношения в девяти видах:

  • беге на 100, 400 и 800 метров, а также на дистанции 100 метров с барьерами и эстафете 4 по 100 метров;

  • прыжках в высоту  и длину;

  • толкании ядра и метании диска.

Казахстанские легкоатлетки получили право выступить в 7 видах из 9. Причем, сразу в трех (!)  видах  из 8 участниц две будут представлять нашу страну – в беге на 100 метров и на 100 метров с барьерами, а также в прыжках в высоту.

Знай наших!

Стометровку в Китае и Тайбее побегут Ольга Сафронова, представляющая Павлодар,  и алматинка Виктория Зябкина.  Пропуском на Гран-при для обеих стали личные рекорды, установленные в 2016 году. Сафронова  в минувшем сезоне побежала стометровку за 11.09 секунды, установив при этом еще и рекорд Казахстана.  Зябкина показала 11.15. Причем, именно  наши бегуньи могут быть главными действующими лицами на стометровке в Китае и Тайбее.  Ведь обладательницей  самого быстро времени в Азии в 2016 году на 100 метров стала  Сафронова, второй показатель – у Зябкиной.

Абсолютно схожая ситуация в беге на 100 метров с барьерами – лучшие два результата  2016 года в Азии у казахстанских легкоатлеток. У Анастасии Пилипенко - 12.87 сек., у Айгерим Шыназбековой – 12.98. Обе представляют Алматы, и обе  свое лучшее время в карьере показали в прошлом году. Оружие сегодняшнего и завтрашнего дня

В беге на 400 метров приглашение выступить на Гран-При Азии получила Элина Михина, на 800 – Маргарита Мукашева. На их примере мы видим преемственность поколений в казахстанской легкой атлетике.  Маргарите – 31, Элине – 22. Первая представляет Петропавловск, вторая выступает за Восточно-Казахстанскую область.  На счету Мукашевой две золотые медали крупнейших континентальных соревнований – Азиатских игр 2010 и 2014 годов. Михина еще набирает обороты, но уже входит в обойму сильнейших. Например, победительница последнего чемпионата Азии-2015 пробежала 400 метров за 52.37, а  Михина в 2016 году показала 52.09 сек.

Не было вопросов с выступлением на Гран-При Азии  женской эстафетной команды 4 по 100 метров. Помимо Сафроновой и Зябкиной,  в заявке Казахстана еще четыре бегуньи – карагандинка Рима Кашафутдинова,  Светлана Голендова из Жамбылской области, Юлия Рахманова из Алматы и Анастасия Тулапина из Алматинской области.

Надежды на будущее

Отбор на Гран-При Азии прошли две прыгуньи в высоту из Казахстана –  Регина Кайсарова и Надежда Дубовицкая. Они из одной области – Восточно-Казахстанской.  Кайсарова – 23 года. Она пока не входит в число главных претенденток на азиатское золото. Однако  место  Регины среди участниц Гран-При сомнений не вызывает благодаря своему лучшему результату 2016 года  – 188 сантиметров, который одновременно является ее личным достижением. Дубовицкой – лишь 18 лет.  Пока ее лучшая высота – 183 см, но этого оказалось вполне достаточно, чтобы стать участницей Гран-При Азии.

Возможность попробовать себя в компании сильнейших азиатских соперниц также представится метательнице диска из Алматы  Марии Телушкиной.  Сегодня со своим результатом 61.20 метра она уже входит в восьмерку сильнейших.  Хотя Марии – всего 22 года, для дискоболок – это, по-сути, только начало карьеры в силовых видах легкой атлетики.                                                                                                                          

Возврат к списку