Ирина Эктова -  сама с собой 4 июля, Алматы. Несмотря на отсутствие соперниц, Ирина Эктова была настроена на борьбу и результат. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  
160

Ирина Эктова - сама с собой

В необычных и не настраивающих на борьбу условиях пришлось выступать Ирине Эктовой на втором этапе Кубка Казахстана по легкой атлетике в Алматы. Тем не менее, она в тройном прыжке показала один из лучших результатов в Азии в нынешнем сезоне.

4 июля, на втором этапе Кубка Казахстана в соревнованиях в тройном прыжке у женщин выступили две участницы. Причем было ясно, что петропавловская легкоатлетка Ирина Эктова будет соревноваться практически…сама с собой.  

О том, в какой спортивной форме находится сейчас Ирина Эктова, она показала 30 июня на мемориале Гусмана Косанова в Алматы. Прыгунья из Северо-Казахстанской области одержала яркую победу с результатом, к которому она стремилась последние годы - 14.07 метров. В Азии в этом сезоне только две спортсменки прыгнули дальше  - казахстанская легкоатлетка Ольга Рыпакова (14.25) и тайка Паринья Чуаймароенг (14.17).

В отличие от многих других казахстанских участников мемориала Косанова Ирина не стала делать паузу и уходить на заслуженный отдых, заявившись на второй этап Кубка Казахстана. Накануне дня выступления 3 июля спортсменка отметила, что всё равно будет прыгать даже, если в последний момент никто больше не заявится. «Мне нужно прыгнуть», - таков был ответ.

Увы, в последний момент никто не добавился и 4 июля в соревнованиях в тройном прыжке приняли участие только две спортсменки – сама Эктова и 18-летняя алматинка Лаура Ахметова, лучшей попыткой которой стал прыжок на 12.20 метров.

А вот у Ирины получилась, в общем-то, неплохая серия – 13.64; 13.55; 13.54; 13.57; заступ; 13.73. Хотя сама спортсменка была недовольна тем, как она прыгнула, не лишне будет отметить, что и 13.73 – это один из лучших результатов сезона в Азии. Более далекие прыжки были только у уже упомянутых Рыпаковой, Чуаймароенг и… самой Эктовой.

Возврат к списку