Жанна Мамажанова – приятный сюрприз с заявкой на будущее Лучшие бегуньи международного марафона в Астане. Вторая слева - Жанна Мамажанова. Фото Изтургана Алдауева
Тимур Муканов  

Жанна Мамажанова – приятный сюрприз с заявкой на будущее

Для Жанны Мамажановой международный марафон в Астане стал всего вторым соревнованием в легкоатлетической карьере на дистанции 42 километра 195 метров. Однако она не только заняла высокое, пятое место - со своим результатом Жанна получила бы даже право выступить на чемпионате мира в Лондоне, если бы так пробежала полтора месяца назад.

27 августа на международном марафоне в Астане Жанна Мамажанова финишировала пятой со временем – 2 часа 44 минуты и 35.07 секунд.  Быстрее оказались  лишь опытные, известные в Азии бегуньи на длинные дистанции Виктория Полюдина (Кыргызстан) – 2:37:43.71    , Марина Хмелевская (Узбекистан) – 2:37:50.97  , Гульжанат Жанатбек (Казахстан)  - 2:42:21.20  и Мария Коробицкая (Кыргызстан)  - 2:43:51.72.  

Выступление Мамажановой вполне можно отнести к приятным сюрпризам. Ранее у нее был лишь опыт выступления в Ганновере. И вот в Астане она установила личный рекорд – 2:44:35.07. Это результат значительно превышает норматив мастера спорта – 2:50:00,   и чуть более полутора минут уступает нормативу мастера спорта международного класса – 2:43:00.  Согласитесь, для по-сути начинающей бегуньи на марафонскую дистанцию – это очень неплохо.

Другой любопытный факт, если Жанна пробежала бы так в июле, то могла выступить в начале августа на чемпионате мира по легкой атлетике в Лондоне, где норматив для участия в марафоне у женщин был 2 часа 45 минут.  

Сейчас Мамажановой – 23 года. В прошлом сезоне выступала на дистанциях 1500, 5000 и 10000 метров, была кандидатом в мастера спорта.  Представляла Восточно-Казахстанскую область, сейчас - Алматы В этом сезоне Жанна переключилась на более дальние расстояния, и с первых попыток выполнила мастерский норматив. Тренирует спортсменку Михаил Сорокивский.  

Возврат к списку