В прыжковой яме – когда проснутся «горизонтальщики»? 3 июля, Алматы. В прыжках в длину победителем второго этапа Кубка Казахстана стал Ринат Кайсаров. Фото Константина Князевича
Тимур Муканов  

В прыжковой яме – когда проснутся «горизонтальщики»?

В так называемых «горизонтальных прыжках» у мужчин итоги второго этапа Кубка Казахстана не располагают к оптимизму.

На втором этапе Кубка Казахстана в Алматы прыгуны в длину выясняли отношения 3 июля. На следующий день, 4 июля прошли соревнования в тройном прыжке.

В прыжках в длину сложилось впечатление, что из реальных претендентов на призовые места больше всего желания выступать было у алматинца Рината Кайсарова. В нынешнем сезоне для него – это первый старт. Вполне вероятно, что Кайсаров победил именно потому, что хотел этого сильнее других. 

После первых двух попыток казалось, что он вряд ли может на что-то рассчитывать. Однако подкупило то, что Ринат из своей нынешней спортивной формы пытался выжать максимум – по крайней мере, так казалось со стороны. Начиная с третьей попытки он буквально по сантиметрам прибавлял к своему результату и самый дальний прыжок совершил в заключительной, шестой попытке – на 7.28 метров. Этого было достаточно, чтобы занять первое место. Интересно, что Кайсарова во время соревнований консультировал именитый казахстанский легкоатлет, экс-чемпион Азии в тройном прыжке Роман Валиев.

Второе место занял 18-летний Адиль Рамет из Мангыстау – 7.17 метров. Он сейчас делает упор на десятиборье, и в принципе прыжок на 7.17 для рыцаря десяти качеств – вполне приемлемый показатель. А вот выступление Тахира Кадыркулова из Акмолинской области вызывает, прежде всего, недоумение. Цена его третьего места будет сразу понятна, если взглянуть на результат – только 7.02 метров. Между тем, 29 июня на мемориале Гусмана Косанова Кадыркулов прыгнул на 7.50. Такая вот прыжковая «аритмия».

4 июля легкоатлет из Акмолинской области победил в тройном прыжке с результатом – 15.00 метров. Вряд ли такой показатель можно назвать удовлетворительным. Отметим, что на участие был заявлен Евгений Эктов, который 30 июня на мемориале Косанова занял четвертое место со своим прыжком на 16.44 метров, уступив двум соперникам из Узбекистана и одному из Грузии. Но на втором этапе Кубка Эктов не стал выступать.

Возврат к списку