Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

9

Дней
Алматы, Казахстан

21.05.2017

Тимур Муканов  
308
Допрыгнуть бы до медалей 20 мая. Выступление на чемпионате Азии Лаура Ахметова начала с прыжков в длину

Накануне старта юношеского чемпионата Азии по легкой атлетике в Бангкоке наиболее оптимистичные надежды на успех в нашей стране связывали с прыжковыми дисциплинами. Правда, вопреки ожиданиям, в первый день соревнований, 20 мая лучший результат был показан не в прыжках в длину у девушек, а в секторе, где отношения выясняли шестовики.

Когда рекорда недостаточно

Нужно сразу сказать, что в Бангкоке в соревнованиях по прыжкам с шестом был развенчан давний стереотип о том, что этот технически сложный вид легкой атлетики собирает на континентальных турнирах лишь единицы участников. На этот раз на шест заявились 15 спортсменов. По два – из Таиланда, Тайбэя, Китая, Сингапура, и по одному еще из семи стран – Индонезии, Казахстана, Индии, Филиппин, Катара, Ирака и Йемена.

Перед выступлением в Бангкоке Станислав Соловьев на двух соревнованиях в мае в Алматы прыгал на 4.60 метра. В Таиланде, естественно, ответственность и волнение были на порядок выше. Но казахстанец выступил не хуже, повторив свой личный рекорд – 4.60. Жаль, что этого оказалось недостаточно для завоевания медали – Соловьев в Бангкоке стал четвертым. Победу же праздновал Касинпоб Чомчанад из Таиланда – 5 метров ровно. Серебро – у Ян Лучена из Китая – 4.85. Бронзу удалось прибрать к рукам индонезийцу Идану Ричсону – 4.80. Все они старше алматинца Соловьева.

Повтора не получилось

В соревнованиях прыгуний в длину, вполне вероятно, вообще собралось рекордное количество участниц для прыжковых видов на азиатских стартах – 19. Главной нашей ставкой здесь являлась Анастасия Заводина из Восточно-Казахстанской области. В этом сезоне она имела в своем активе прыжки на различных соревнованиях в Казахстане на 5.94 и 5.89. Однако в Бангкоке она от этих результатов была далека даже в своей лучшей попытке – 5.44. Итог – девятое место. А вот судьба золота и серебра была определена в споре двух китаянок – Люин Гон (6.11) и Юкьи Пан (5.99). За бронзу сумела зацепиться японка Юки Фуджияма – 5.82 метра.

Вторая казахстанская участница Лаура Ахметова из Алматы заняла 7 место – 5.47. Однако для нее это была своего рода репетиция – основным видом Ахметовой является тройной прыжок. Здесь медали на юношеском чемпионате Азии будут разыграны 22 мая.

Возврат к списку