Юниорский чемпионат Азии –  прыжки в высоту: Кто помешал Елизавете Матвеевой взойти на пьедестал? Гифу. Высотница Елизавета Матвеева (крайняя слева) вместе с двумя другими казахстанскими легкоатлетками Анастасией Заводиной (в центре, прыжки в длину) и Екатериной Ефремовой (400 метров)
Тимур Муканов  
407

Юниорский чемпионат Азии – прыжки в высоту: Кто помешал Елизавете Матвеевой взойти на пьедестал?

В шаге от пьедестала почета оказалась Елизавета Матвеева во второй день юниорского чемпионата Азии (U20) в японском городе Гифу. 8 июня казахстанская легкоатлетка заняла четвертое место в прыжках в высоту.

В прыжках в высоту выступили 13 юниорок. Можно было ожидать, что в числе главных претенденток на медали будут высотницы из Китая и Японии. Однако в реальности все вышло по-другому. В целом же в прыжковом секторе подобралась весьма внушительная компания участниц из Вьетнама, Ирака, Тайбэя, Индии, Казахстана, Таиланда, Гонконга, Японии, Малайзии, Китая и Кореи.

Главной  триумфаторшей стала представительница Ирака Марьям Абдулелах. Её успех – яркое доказательство того, что легкоатлетические таланты есть в любой стране, какой бы далекой от спорта высоких достижений она ни казалась. Впрочем, победу Марьям Абдулелах нельзя назвать большой сенсацией. Ведь год назад именно она выиграла золото на юношеском чемпионате Азии в Бангкоке.

И вот сейчас – новый успех континентального масштаба. Только прыгунье из Ирака покорилась высота в 1.80 метра, причем – с первой попытки. Серебряная медаль оказалась добычей легкоатлетки из Тайбэя Цай Чин Джан – 1.78. Бронзовой призеркой стала Абхиная Шеттай из Индии – 1.75.

Представительница Восточно-Казахстанской области Елизавета Матвеева заняла четвертое место. Она с первой попытки последовательно преодолела четыре высоты – 1.60; 1.65; 1.69 и 1.72. Но затем трижды не смогла преодолеть 1.75. 

Стоит отметить, что  в квартете сильнейших 16-летняя Матвеева – самая молодая. И только она из этой четверки сможет через два года выступить на следующем юниорском чемпионате Азии. Хочется надеяться, что к тому времени Елизавета будет стабильно прыгать на 1.80, а лучше – еще выше.

Юниорский чемпионат Азии, Гифу. 8 июня, прыжки в высоту. Юниорки:

1.      Марьям Абдулелах (Ирак) – 1.80;

2.      Цай Чин Джан (Тайбэй) – 1.78;

3.      Абхиная Шеттай (Индия) – 1.75;

4.      Елизавета Матвеева (Казахстан) – 1.72.

Возврат к списку