XXVIII Мемориал им. Г. Косанова

Счетчик

9

Дней
Алматы

Юниорский чемпионат Азии – прыжки с шестом: серебряная удача Анастасии Ермаковой!

09.06.2018

Тимур Муканов  
207
Юниорский чемпионат Азии – прыжки с шестом: серебряная удача Анастасии Ермаковой! 9 июня, Гифу. Анастасия Ермакова (слева) - серебряная медалистка юниорского чемпионата Азии!

Прыгунья с шестом Анастасия Ермакова фактически по максимуму воспользовалась сложившимися обстоятельствами и 9 июня не упустила свой шанс стать призером юниорского чемпионата Азии по легкой атлетике в японском городе Гифу. Казахстанская спортсменка завоевала серебряную медаль.

Перед соревнованиями казалось, что у Ермаковой нет шанса попасть в призеры. Во-первых, из семи участниц только Анастасия да представительница Сингапура не могли похвастаться прыжками на 4 метра и выше. Зимой однажды Ермакова преодолела 3.92 метра, но превзойти или повторить этот результат ей не удалось. Во-вторых, Анастасия подвернула ногу и не выступала 20 мая на этапе Кубка Казахстана в Алматы. Впрочем, и сейчас достаточно беглого взгляда на ногу спортсменки, чтобы понять, что сейчас ее состояние далеко от идеала. То есть, ждать от Ермаковой покорения рекордных для нее высот не приходилось.

Анастасия начала соревнования одной из первых, взяв сразу скромные 3.45 метра. Участница из Сингапура эту высоту не преодолела. Затем планка была установлена на 3.60. Вместе с Ермаковой эту высоту заказали еще четыре спортсменки, в активе которых весной были прыжки на четыре метра и выше. 

С первой попытки никто 3.60 не взял. Со второй это удалось только Ермаковой! С третьего захода высоту сумела одолеть Чиа-Джу Ву из Тайбея. А вот обе японки Рина Юмаджи и Рена Танака в третий раз сбили планку, так ничего и не взяв. То есть Ермакова уже завоевала медаль. Вот только какую? 3.70 не смогли взять ни Анастасия, ни ее конкурентка из Тайбэя. А это значит, что за счет меньшего числа попыток на предыдущей высоте, серебро, как минимум, достается казахстанской легкоатлетке.

Почему, как минимум? Дело в том, что оставалась еще одна участница – китаянка Цзочэн У, которая начала свое выступление, когда все уже выбыли из борьбы. Но если у кого и возникла надежда, что вдруг китаянка «забаранит», то она быстро исчезла. Цзочэн с первой попытки взяла и 3.85 и 4.00. Она – чемпионка Азии среди юниорок в прыжках с шестом. 

Ермакова стала серебряным призером с результатом 3.60. Любопытно, что в прошлом году она взяла 3.70 на юношеском чемпионате Азии и заняла только четвертое место. Однако, сейчас обстоятельства распорядились так, что судьба серебряной и бронзовой медалей решилась на высоте 3.60. И этот спор был за Ермаковой, первой преодолевшей этот рубеж, – в отличие от соперниц, в активе которых есть прыжки на четыре метра и выше. Опередить казахстанскую легкоатлетку они не смогли!

Юниорский чемпионат Азии. Гифу, 9 июня. Прыжки с шестом, юниорки:

1.      Цзочэн У (Китай) – 4.00 метра;

2.      Анастасия Ермакова (Казахстан) – 3.60;

3.      Чиа-Джу Ву (Тайбэй) – 3.60….

Возврат к списку