Курсы по программе IAAF TOECS уровень I

Счетчик

7

Дней
Алматы, Казахстан

Караганда: Балом правит «Королева спорта»

01.06.2017

Тимур Муканов  
359
Караганда: Балом правит «Королева спорта»

На самые заметные роли выходит в эти дни легкая атлетика в Карагандинской области. Впрочем, отнюдь не только в этом регионе живут ожиданием полумарафона и массовых забегов на другие дистанции, которые пройдут 3 июня в Караганде. Заявки на участие поступили со всех областей страны и даже из других государств!

Поверь в мечту!

Очень быстро выяснилось, что поклонники и любители бега есть во всех регионах Казахстана. А главное – они очень активны. Любители легкой атлетики оказались настолько легки на подъем, что готовы специально приехать в Караганду, чтобы пробежать здесь 3 июня одну из дистанций. Всего маршрутов четыре: «Балапан», «Достық», «Спутник» и «Арманға жол». Они рассчитаны на самый разный возраст и уровень подготовки.
«Балапан» - это испытание в 1 километр для самых маленьких: девочек и мальчиков до 10 лет. «Достық» - забег на 5 километров для всех любителей бега без ограничения возраста. Дистанция «Спутник» - 10 километров, на ней могут выступить те, кому от 16-ти и старше. Наконец, «Арманға жол» - путь мечты, расстояние – 21 километр или полумарафон. Здесь возраст участников – от 18 лет и старше. Начало соревнований - 3 июня в 9.00. Старт всем забегам будет дан будет на проспекте Республики перед площадью ледового дворца «Караганды-арена».

На старте – более двух тысяч человек!

Прием заявок еще продолжается. Но уже сейчас количество желающих выступить перевалило за 2 тысячи! И это, несмотря на то, что подобные спортивно-массовые старты проводятся в Караганде в первый раз.
- К нам поступили заявки со всех регионов страны, - отметил 31 мая вице-президент Карагандинской областной федерации легкой атлетики, бронзовый призер Олимпиады-2004 в десятиборье Дмитрий Карпов. - Например, из Астаны сейчас уже более 150 заявок, из Алматы – больше 100. Уверен, что в полумарафоне будет представлена каждая область Казахстана.
- Вызвал ли интерес карагандинский полумарафон за пределами страны?
- Вызвал, и это, безусловно, приятно. Например, мы ждали любителей бега из Кыргызстана. А что касается России, то заявки поступили из городов различных регионов, включая Москву и Калининград.
- Значит, можно сказать, что в Караганде сейчас балом правит «Королева спорта» - легкая атлетика?
- Для этого мы и организуем полумарафон и хотим показать, что легкая атлетика и бег доступны всем от мала до велика. Для занятий бегом нужны только шорты, футболка и кроссовки. В последнюю неделю особенно сильно ощущается, что город живет в предвкушении забегов 3 июня. Люди ждут этого дня, хотят прийти на старт и пробежать дистанцию для себя. Надеемся, что это действительно будет праздник здоровья и отличного настроения!

Спортивный и финансовый интерес

Понятно, что подавляющее большинство участников выйдут на старт не ради наград и славы. Тем не менее, организаторы забегов учли не только спортивный, но и финансовый интерес. На каждом из четырех маршрутов награды будут разыграны как у мужчин, так и у женщин. А премиальные получат те, кто займет места с первого по десятое. Причем, это касается даже самых маленьких. Победители в забегах девочек и мальчиков получат по 10 000 тенге. За первое место на маршруте «Достық» полагается 50 000, за победу на дистанции «Спутник» - 100 000 тенге. А тем, кому удастся выиграть полумарафон среди мужчин и женщин заработают по 300 000 тенге. В целом общий призовой фонд составил 2 миллиона тенге!
Что же касается спортивной составляющей, то среди заявившихся ведущие казахстанские бегуны на длинные дистанции, участники Олимпийских игр-2016 марафонцы Ирина Смольникова из Восточного Казахстана и Михаил Красилов из Жамбылской области. Выйдет на старт и опытнейший восточноказахстанец Андрей Лейменов, показавший в 2016 году лучший результат в марафонском беге среди отечественных бегунов.
То есть на полумарафоне в Караганде будет все – спортивная борьба, море участников и мощный заряд положительных эмоций!

Возврат к списку