Казахстанские легкоатлеты – в ТОП-5 азиатского рейтинга Иван Иванов - бронзовый призер Азиатских игр в толкании ядра. Фото Кирилла Неприятелева.
Тимур Муканов  
125

Казахстанские легкоатлеты – в ТОП-5 азиатского рейтинга

По результатам выступлений в нынешнем сезоне два представителя Казахстана пробились в пятерку лучших в Азии в своих видах легкой атлетики.

У мужчин в континентальной табели о рангах наиболее высоко продвинулись два казахстанских легкоатлета – Иван Иванов из Алматинской области и Михаил Литвин из Северного Казахстана. У обоих по итогам летнего сезона – пятая позиция в азиатском рейтинге в своем виде легкой атлетике.

Иван Иванов – пятый в толкании ядра. Свой лучший результат он показал на главном старте – Азиатских играх в Джакарте 25 августа – 19.40 метров. Это достижение обеспечило казахстанцу бронзовую медаль столь престижных соревнований. Следует отметить, что в рейтинге учитываются только результаты, показанные на соревнования на стадионе – то есть на открытом воздухе. Если же брать во внимание достижение Иванова  в помещении – 10 января на первом этапе Кубка Казахстана в Усть-Каменогорске – 19.81 метров, то в целом в 2018 году это третий результат в Азии. Но в легкой атлетике рейтинги для зимнего и летнего сезона составляются отдельно.

Михаил Литвин занимает пятую позицию в азиатском топ-листе в беге на 400 метров – 45.50 секунд. Это время легкоатлет из Петропавловска показал 29 июня на мемориале Гусмана Косанова в Алматы и превзошел рекорд Казахстана, установленный Александром Курочкиным еще в 1984 году – 45.52. На Азиатских играх в Джакарте Михаил был шестым – 46.17. При этом нельзя не обратить внимание на то, что по итогам 2017 года он занял в Азии 33-е место. Сейчас же поднялся на пятую позицию! Как говорится, комментарии излишни. При этом, Литвину только 22 года.

Возврат к списку