Казахстан на Гран-При Азии, мужчины – Литвин, Иванов, Валиев, Дергачев

10.03.2017

Тимур Муканов  
54

Федерация легкой атлетики Казахстана отправила подтверждение на участие четырех спортсменов в мужской части соревновательной программы Гран-При Азии.

Азиатская ассоциация дает «добро»

Континентальная ассоциация легкой атлетики отобрала 5 казахстанских легкоатлетов, но опытнейший прыгун тройным Евгений Эктов из Петропавловска вынужден отказаться от участия из-за травмы.  Поэтому Казахстан будут представлять четыре спортсмена -  бегун на 400 метров Михаил Литвин, толкатель ядра  Иван Иванов, прыгун в высоту Юрий Дергачев плюс Роман Валиев в тройном прыжке.

Само приглашение на Гран-При  уже является признанием мастерства  и авторитета на континентальной арене, поскольку к выступлению в каждом виде допускаются только по 8 участников с самым высоким рейтингом за предыдущий год. 

Гран при Азии включает в себя 3 этапа. Первый и второй пройдут в Китае – в городах  Джиахинг (24 апреля) и Джинхуа (27 апреля). Заключительный третий этап пройдет в Китайском Тайбее – в Тайбей сити (30 апреля).

Среди  сильнейших

На дистанции  400 метров  выступит молодой бегун из Петропавловска Михаил Литвин. Для него  участие в Гран-при Азии – бесспорно, хорошая школа мастерства.  Лучший результат Михаила 2016 года – 46.49  секунд не позволил  ему войти в первую восьмерку по итогам азиатского рейтинга.

Однако не все сильнейшие смогут выступить в Китае и Тайбее, что и открыло путь на Гран-При для Литвина. Не стоит забывать, что бегуну из Петропавловска только в январе исполнился 21 год. А, значит, есть надежды на то, что Михаил в будущем значительно улучшит свои сегодняшние результаты.

В толкании ядра один из лучших 2016 года показал 25-летний Иван Иванов из города Уштобе Алматинской области – 20.51 метра.  Его задача – выйти на стабильный уровень  высокий показателей. А Гран-При Азии  как раз являются теми соревнованиями, на которых приобретается бесценный опыт соперничества с сильными соперниками.

Прыжковые козыри

А вот Роман Валиев, специализирующийся в тройном прыжке, уже на протяжении многих лет является в своем виде одним из лидеров азиатской легкой атлетики.  И его лучший результат прошлого года  16,87 метровпозволяет включить его в число наиболее вероятных претендентов на медали серии Гран-При Азии. 

Прыгун в высоту Юрий Дергачев на сегодняшний день не входит пока в группу сильнейших в Азии. Но уже сегодня его вполне можно отнести к главным претендентам в эту самую группу. Тем более, что Дергачев – молод, ему – 24 года. Личный рекорд Юрия – 228 сантиметров. Но в предстоящем легкоатлетическом сезоне он ставит задачу улучшить это достижение до 230 сантиметров.

Возврат к списку