Казахстанцы на чемпионате мира в Лондоне – кто, где, когда

01.08.2017

Тимур Муканов  
440
Казахстанцы  на чемпионате мира в Лондоне – кто, где, когда На чемпионат мира в Лондон Мария Овчинникова пробилась, став в июле чемпионкой Азии в тройном прыжке

13 казахстанских спортсменов  в ближайшие дни отправляются на чемпионат мира по легкой атлетике, который пройдет в Лондоне с 4 по 13 августа.

Самая именитая – Ольга Рыпакова, самая юная – Мария Овчинникова

В столице Великобритании казахстанская легкая атлетика будет представлена в следующих видах соревновательной программы: у женщин - 200 метров, марафон, эстафета 4 по 100 метров, тройной прыжок, ходьба на 20 километров; у мужчин – ходьба на 20 километров.  

12 казахстанских легкоатлетов пробились в Лондон, выполнив квалификационный норматив. Еще одна представительница нашей страны Мария Овчинникова (Карагандинская область) получила право выступить, как чемпионка Азии в тройном прыжке.  Она же является самой молодой в нашей команде, Марии – только 18 лет. Самая знаменитая в команде Казахстана – серебряная и бронзовая призерка двух чемпионатов мира, медалистка трех Олимпийских игр в тройном прыжке  Ольга Рыпакова (Восточный Казахстан).

Среди других именитых казахстанских легкоатлетов – шестикратная чемпионка Азии, трехкратная победительница Всемирной Универсиады 2015 года Виктория Зябкина из Алматы (200 метров, эстафета 4 по 100); обладательница золотой медали Азиатских игр-2014 Ольга Сафронова из Павлодарской области (эстафета 4х100); серебряный и бронзовый призер чемпионатов Азии по спортивной ходьбе на 20 километров Георгий Шейко (Западно-Казахстанская область).

Дни и виды

Наши спортсмены выступления в Лондоне начинают 5 августа и заканчивают 13 августа –
в заключительный день чемпионата мира.
5 августа – квалификационные соревнования в тройной прыжке, среди участниц  - Ольга Рыпакова и Мария Овчинникова. 7 августа – финал.
6 августа – марафон (42 километра 195 метров, женщины). Представительница Казахстана – Елена Наназиашвили (Алматы).
8 августа  -  Виктория Зябкина выступит в предварительных забегах на 200 метров. 10 августа – полуфиналы, 11 августа – финал.
12  августа   состоятся предварительные забеги и финал в женской эстафете 4 по 100 метров.  Участвуют 16 команд, каждая из которых заявляет по 6 бегуний. В составе нашей команды  - Виктория Зябкина, Ольга Сафронова, Светлана Голендова (Жамбылская область), Рима Кашафутдинова (Карагандинская область), Юлия Рахманова и Анастасия Тулапина (обе – Алматы).
13 августа – ходьба на 20 километров.  У женщин  на старт выйдут Полина Репина (Западно-Казахстанская область),  Регина Рыкова (Южно-Казахстанская область), Диана Айдосова (Алматы). В мужских соревнованиях ходоков выступит Георгий Шейко.  

Из-за травмы от участия в чемпионате мира в Лондоне вынуждена была отказаться Ирина Смольникова (Восточно-Казахстанская область), выполнившая квалификационный норматив в марафонском беге. Следует отметить, что  нормативы в подавляющем большинстве видов легкой атлетики на чемпионатах мира заметно выше, чем на Олимпийских играх.
 

Возврат к списку