Чемпионат Казахстана, тройной прыжок: победный альянс Эктовых 24 июля, Алматы. Золотую медаль нынешнего чемпионата Евгению Эктову принес результат 16.14 метра. Фото Константина Князевича.
Олег Канапин  
248

Чемпионат Казахстана, тройной прыжок: победный альянс Эктовых

Опытные североказахстанские атлеты Ирина и Евгений Эктовы добились уверенных побед в соревнованиях по тройному прыжку на прошедшем в Алматы чемпионате Казахстана, причем стали единственными участниками, кому покорились рубежи 13 (женщины) и 16 (мужчины) метров.

И у женщин, и у мужчин в спор за награды вступили по пять спортсменов, в числе которых находились практически все наши ведущие представители данной дисциплины (за исключением Ольги Рыпаковой). Эктова уже в первой попытке достигла отметки 13.81 метра, и именно этот прыжок стал для нее на нынешнем старте лучшим. В дальнейшем Ирина совершила еще две удачные попытки (на 13.79 и 13.62 м), чем просто закрепила свое преимущество над другими участницами.

Главная конкурентка Эктовой – 19-летняя чемпионка Азии-2017 Мария Овчинникова из Карагандинской области (личный рекорд – 13.94 м) – в текущем сезоне выступает не слишком стабильно, и навязать петропавловской прыгунье борьбу ей вновь не удалось. Результат Марии на прошедшем чемпионате составил 12.98 метра, что принесло ей в итоге «серебро». Третья – 18-летняя представительница Алматы Лаура Ахметова – 12.57 м, на счету которой в прошлом году также были более далекие прыжки.

24 июля. Алматы. Чемпионат РК. Тройной прыжок (женщины):

1.     Ирина Эктова (СКО) – 13.81 м

2.     Мария Овчинникова (Карагандинская обл.) – 12.98 м

3.     Лаура Ахметова (Алматы) – 12.57 м

Мужским соревнованиям придавало интригу возвращение в сектор участника 4-х Олимпийских игр, победителя и призера многих азиатских турниров Романа Валиева (Павлодарская обл.). Днем ранее он стал пятым в состязаниях по прыжкам в длину (7.14 м), а до этого в последний раз выходил на старт минувшей зимой на соревнованиях в помещении. В тройном прыжке на нынешнем чемпионате Валиев завоевал бронзовую медаль (15.41 м), причем занявший четвертое место 16-летний алматинец Вадим Новаченко уступил ему только шесть сантиметров.

Тем временем, чемпион Азии-2011 Эктов, добившийся в 2018 году победы на третьем этапе Кубка Казахстана (16.08 м) и ставший четвертым на мемориале Гусмана Косанова (16.44 м), достаточно стабильно прыгал в район 16-метровой отметки, показав в лучшей из попыток результат 16.14 м. «Серебро» досталось акмолинцу Тахиру Кадыркулову (15.75 м), выигравшему накануне «бронзу» в прыжках в длину (7.37 м).

Отметим также, что во время пауз между исполнением попыток супруги Ирина и Евгений Эктовы активно обменивались информацией о совершенных прыжках и делились техническими советами. Вот такой получается слаженный семейный альянс.

24 июля. Алматы. Чемпионат РК. Тройной прыжок (мужчины):

1.     Евгений Эктов (СКО) – 16.14 м

2.     Тахир Кадыркулов (Акмолинская обл.) – 15.75 м

3.     Роман Валиев (Павлодарская обл.) – 15.41 м

Возврат к списку