Чемпионат Казахстана U-20: интрига в многоборье – победили не те

06.05.2018

Тимур Муканов  
218
Чемпионат Казахстана U-20: интрига в многоборье – победили не те Диана Гейнц одержала победу в семиборье на юниорском чемпионате Казахстана. Фото Эдуарда Гавриша

Если исходить из тезиса, что конкуренция – двигатель прогресса, то в многоборье она была налицо на  юниорском чемпионате Казахстана по легкой атлетике в Шымкенте. Более того, как в десятиборье, так и в семиборье победу одержали вовсе не те, от кого этого можно было ожидать.

У юниоров главными действующими лицами в десятиборье 5 и 6 мая стали Адиль Рамет из Мангыстау и алматинец Иван Товченик. Причем до старта казалось, что у Рамета особых-то хлопот по завоеванию первого места не будет. Он ведь в юниорской возрастной категории до 20 лет и лучший спринтер, и лучший прыгун в длину. Да еще в метании копья был в прошлом году на достаточно заметных ролях.

Но в том-то и фокус, что прогноз не оправдался. Иван Товченик сумел не проиграть много в ударных видах главного оппонента. Более того, опередил его даже в прыжках в длину – 6.86 метров против 6.76. А перетянуть победное одеяло на себя Товченник сумел в прыжках с шестом и беге на 1500 метров. С шестом – всё понятно. Иван – кандидат в мастера спорта в этом виде легкой атлетике. Он это наглядно подтвердил и в Шымкенте, взяв 4.70 метра. Рамет смог преодолеть только 2.80 и проиграл на этом аж 510 очков. Еще 114 очков он уступил в заключительном виде десятиборья – беге на 1500 метров. Вот эти две неудачи, п и отодвинули Адиля на вторую позицию.

В целом Товченник в десятиборье набрал 6502 очка, Рамет – 5902

Чемпионат Казахстана до 20 лет. Шымкент. 6 мая. Десятиборье (юниоры):

1.     Иван Товченник (Алматы) – 6502 очков;

2.     Адиль Рамет (Мангыстау) – 5908;

3.    Евгений Ермаков (Южно-Казахстанская область) – 5012.

У юниорок можно было предположить, что главной солисткой проявит себя алматинка Сарифа Рзакулиева. Она – бронзовая медалистка прошлогоднего юношеского чемпионата Азии. В многоборье Сарифе выдается немало авансов. Да и минувшей зимой Рзакулиева была достаточно и активна, и заметна.

Правда, юниорский чемпионат Казахстана в Шымкенте завершился в семиборье убедительной победой другой спортсменки – Дианы Гейнц из Павлодарской области. Рзакулиева смогла опередить ее только в одном виде – толкании ядра. Гейнц же выглядела предпочтительнее в шести других дисциплинах – беге на 200 и 800 метров, прыжках в высоту и в длину, беге на 100 метров с барьерами и метании копье. 

Все вместе взятое помогло Диане одержать довольно-таки убедительную победу – 4660 очков и заставить основную соперницу довольствоваться вторым местом – 4231.

Чемпионат Казахстана до 20 лет. Шымкент. 6 мая. Семиборье (юниорки):

1.     Диана Гейнц (Павлодарская область) – 4660 очков;

2.     Сарифа Рзакулиева (Алматы) – 4231;

3.    Валентина Потапова (Карагандинская область) – 3991.

Возврат к списку